Телефон доверия
8 (3022) 35-61-61

Опыт добровольной пожарной охраны зарубежных стран на примере Франции

Опыт добровольной пожарной охраны зарубежных стран на примере Франции

В целях изучения зарубежного опыта формирования добровольной пожарной охраны разработан и реализуется график участия представителей территориальных органов МЧС России, ЦС ВДПО и региональных отделений  ВДПО в зарубежных командировках.

С 17 по 22 октября 2011 г. делегация МЧС России изучала опыт создания добровольной пожарной охраны Франции.

Франция состоит из 92 административных округов, в 90 из которых созданы департаменты пожарно-спасательной службы. Они организационно входят в структуру МВД Франции, за исключением   Марселя (пожарные относятся к военно-морскому флоту) и Парижа  (пожарные относятся к вооруженным силам Франции). 

Население Франции составляет 60,2 млн. человек, население постоянно растет в среднем на 0,5 % в год.                                             

Во Франции добровольная пожарная охрана получила широкое распространение и эффективно действует совместно с профессиональной пожарной охраной.

Добровольная пожарная охрана  Франции создана на основании национального закона Франции о Добровольной пожарной охраны, в соответствии с которым разработаны законы о Добровольной пожарной охраны в административных округах Франции.

 В настоящее время во Франции насчитывается более 200 000 пожарных добровольцев, что составляет в расчете на одного добровольца около трехсот  человек населения, при этом 30% из двухсот тысяч добровольцев  – это профессиональные пожарные, которые дежурят в других пожарных частях и одновременно являются добровольцами

Повсеместно внедрен в практику принцип смешанного комплектования пожарных частей – то есть в пожарной части добровольцы дополняют дежурную смену профессиональных пожарных и несут с ними совместное дежурство.

Внимания заслуживает система государственной поддержки пожарного добровольчества, как на общегосударственном, так и муниципальном уровнях. Законодательно закреплен принцип денежной компенсации и социальных льгот добровольцев. К примеру, в префектуре Ивелин  дежурство в пожарной части компенсируется из расчета 5 евро за один час дежурства, 7 евро – при участии в тушении пожара в дневное время и 15 евро – при участии в тушении пожара в ночное время.

            Кроме того, пожарный доброволец имеет право выхода на пенсию в 55 лет (профессиональный в 57 лет), при нахождении на пенсии – на ежегодную выплату в размере 1000 евро в год при условии выслуги в качестве добровольца в течение 20 лет. Все это в значительной степени способствует привлечению граждан в ДПО.

Льготы и социальные гарантии ДПО Франции

  • Надбавка к пенсии при 20 летнем стаже в подразделениях ДПО от 450 до 1000 евро в год, при 35 годах и более 1800 евро в год;
  • Оплата участия добровольцев в специальных операциях (в том числе в тушении пожаров) руководители подразделений -  10,5 евро в час, командиры подразделений -7,5 евро в час, пожарные – 6,7 евро в час
  • Получение зарплаты по основному месту работы за время, проведенное на   оперативной работе в ДПО;
  • Бесплатная выдача обмундирования, питания в период службы в подразделениях ДПО;
  • Предоставление отпусков в любое время;
  • Страхования в страховой организации участников добровольных пожарных команд
  • Расходы на ежегодные медицинские обследования

 

 

 

 

Льготы и социальные гарантии устанавливаются органами местного самоуправления.               

Возрастной ценз французских добровольных пожарных-16-55 лет.  Здоровье у них проверяет медицинская комиссия.

Следует отметить, что уровень подготовки добровольцев Франции практически идентичен уровню профессиональных пожарных. Для обучения, как для добровольных, так и для профессиональных пожарных Франции внедрена 400 часовая программа подготовки, которой предшествует медицинское, спортивное и специальное тестирование. Это позволяет осуществлять их качественный отбор.

Добровольцы во Франции проходят также специальную подготовку - минимум 250-260 часов в год. Сдают экзамены и только после этого с ними заключают контракт на пять лет. После обучения добровольца включают в график дежурств, который в предварительном порядке согласовывают с его начальством по основному месту работы.

Система профессиональной подготовки добровольцев в целом похожа на российскую.

Для выполнения поставленных перед делегацией МЧС России задач  было организовано посещение подразделения добровольной пожарной охраны Службы специальных операций и помощи префектуры Ивелин, базирующейся в г. Версале и колл - центра  чрезвычайного номера «112».

Пожарная часть по охране г. Версаль укомплектована в соотношении 50:50 профессиональными пожарными и добровольцами, имеющими практически равные уровни профподготовки и степень нагрузки в составе дежурной смены (дежурного караула).

Заслуживает внимание  то, что диспетчера пожарной части, как правило, мужчины, и они могут выполнять задачи диспетчера, если имеют 5 лет стажа работы пожарным в пожарной части.

Дежурят в части как мужчины, так и женщины. Временной норматив приезда на пожар не установлен, а минимальное количество дежурств пожарных-добровольцев не превышает 1800  часов в год, как правило – это трое суток в месяц.

Профессиональные пожарные и добровольцы Франции обеспечены единой формой одежды.

Анализ ряда законодательных актов, регламентирующих деятельность добровольной пожарной охраны зарубежных стран, показывает, что успешная деятельность добровольных пожарных формирований возможна лишь при наличии:

• правовой базы их деятельности;

• соответствующих социальных льгот и гарантий, предоставляемых добровольным пожарным;

• штатных работников (механиков, водителей, диспетчеров, начальников ДПО) в подразделениях ДПО;

• обучения (в том числе и практического) добровольных пожарных действиям по тушению и предупреждению пожаров, проведению АСР.

Противопожарная служба всегда получала и продолжает получать во Франции положительную общественную оценку.

В соответствии с национальным законодательством Франции созданы службы экстренной помощи на базе единой диспетчерской службы «112». Центральная диспетчерская округа (колл-центр), которая несет круглосуточное дежурство, на основе предварительных сведений переключает разговор непосредственно на оператора одной из служб (пожарной, полицейской или медицинской), который принимает решение о дальнейших срочных мерах.

Экстренные службы во Франции вызываются по следующим номерам:

18 – номер экстренного вызова для пожарной команды в случае пожара, аварии или другого инцидента;

17 – номер экстренного вызова для полиции;

15 – номер экстренного вызова службы скорой помощи;

А также используется единый телефонный номер «112».

Все эти номера служб экстренной помощи могут быть набраны с любого телефона, стационарного или мобильного, телефонного автомата или с телефонной стойки на автобане.

Из французских разработок особый интерес представляет наличие специального номера «114» для людей с ограниченными возможностями, а также прием SMS- сообщений – это позволяет диспетчерам сразу определить человека с ограниченными способностями.

Операторы колл - центров Франции помимо языка своей страны владеют иностранными языками.

В целях совершенствования телекоммуникационных технологий развития колл - центров на базе МЧС России, предполагается целесообразным углубить изучение французского опыта на примере системы «112» стран Евросоюза в 2012 году.

Во Франции делегация МЧС России посетила международную специализированную выставку по внутренней государственной безопасности «Milipol Paris 2011». Выставка проводилась под эгидой МВД Франции и объединила правительственные институты, локальные общественные объединения, службы ведомственной безопасности, промышленные объекты, в чьи функции входят вопросы обеспечения безопасности населения, в том числе при чрезвычайных ситуациях.

В ходе выставки основное внимание делегации МЧС России было акцентировано на новые образцы вооружения и техники.

По просьбе делегации МЧС России были представлены образцы специальной техники двойного назначения и продемонстрирован лучший опыт зарубежных государств в области управления чрезвычайными ситуациями, включая следующие вопросы: развитие систем поиска и спасения пострадавших, применение специальных материалов и оборудования для реагирования и оказания своевременной помощи,  возможности обеспечения эффективных действий органов управления и сил чрезвычайных служб при чрезвычайных ситуациях и при тушении пожаров.

Большинство образцов представленной техники знакомо для специалистов МЧС России, так как аналогичное оборудование представлялось на Международном салоне «Комплексная безопасность». В ходе ознакомления с представленным оборудованием специалисты фирм в области пожарной охраны и разминирования были проинформированы о проводимом в следующем году в Российской Федерации Международном салоне «Комплексная безопасность 2012».

Также на выставке были представлены жилые мобильные городки   для пострадавшего населения на 1000 человек. Отмечено, что городки МЧС России для пострадавших концептуально и технически соответствуют мировым стандартам.

Была представлена экипировка и оборудование для проведения операций по разминированию. Представленные образцы позволяют работать как на поверхности, так и в водной среде.

Также на выставке были представлены робототехнические комплексы, включая наземные комплексы малого класса, беспилотные летательные и подводные аппараты, в том числе  на российском стенде «Ростехнологии». Аналогичные роботы эксплуатируются в МЧС России и регулярно представляются на выставках, проводимых под эгидой МЧС России.

Интерес вызвал комплект аварийно-спасательного инструмента французского производства, с возможностью дистанционного управления, что может повысить безопасность спасателей при проведении спасательных работ.

Таким образом, делегация МЧС России ознакомилась с опытом создания и функционирования добровольной пожарной охраны Франции, посетила международную специализированную выставку и ознакомилась с работой колл - центра «112».

Работа делегаций МЧС России  по ознакомлению с зарубежным опытом спланирована на 2012 год.

Также по итогам работы в 2011 году готовится обзорный сборник работы делегаций МЧС России за рубежом, который будет доведен до  председателей КЧС и ОПБ органов исполнительной власти субъектов РФ и начальников территориальных органов МЧС России.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений