Телефон доверия
8 (3022) 35-61-61

Опыт добровольной пожарной охраны зарубежных стран на примере Греции

Опыт добровольной пожарной охраны зарубежных стран  на примере Греции.

В соответствии с графиком участия представителей территориальных органов МЧС России, в период с 12 по 18 декабря 2011 г. был изучен опыт по созданию и функционированию добровольной пожарной охраны Греции.

Греция состоит из 13 провинций, в которых созданы департаменты пожарно-спасательной службы. Население Греции составляет 10,3 млн. человек.

Население постоянно растет за счет эмиграции из соседних стран. Самые большие диаспоры, проживающие на территории Греции: Албанская – 2 млн. чел.; русскоязычная (выходцы из республик бывшего Советского Союза, Российской Федерации) – 1,5  млн. чел.

В Греции добровольная пожарная охрана получила широкое распространение после чрезвычайной ситуации 2005 года, связанной с возникновением крупных лесных пожаров и продолжает эффективно взаимодействовать совместно с профессиональной пожарной охраной.

Добровольная пожарная охрана  Греции создана на основании национального закона Греции о Добровольной пожарной охраны, в соответствии с которым разработаны законы о Добровольной пожарной охраны в провинциях Греции.

Пожарная охрана Греции делится на 2 вида: государственная и частная, а также интенсивно развивается добровольная пожарная охрана, которая насчитывает в своих рядах более 25 000 добровольцев.

   Принцип смешанного комплектования в пожарных частях определен только по складывающейся оперативной обстановке (в период особого противопожарного режима) – то есть в пожарной части добровольцы дополняют дежурную смену профессиональных пожарных и несут с ними совместное дежурство.

Льготы и социальные гарантии ДПО Греции

  • Оплата участия добровольцев в специальных операциях.
  • Получение зарплаты по основному месту работы за время, проведенное на   оперативной работе в ДПО;
  • Моральное стимулирование в виде наград, знаков отличия, общественной благодарности;
  • Бесплатная выдача обмундирования, питания в период службы в подразделениях ДПО;
  •  Предоставление отпусков в любое время;
  • Расходы на ежегодные медицинские обследования

Льготы и социальные гарантии устанавливаются органами местного самоуправления. В целом из-за произошедшего в стране экономического кризиса происходит повсеместное сокращение социальных льгот и гарантий для всех видов пожарной охраны.

Возрастной ценз греческих добровольных пожарных: 18 - 60 лет, в зависимости результатов медицинской комиссии.

Уровень подготовки добровольцев Греции находится на уровне профессиональных пожарных. Для обучения, как для добровольных, так и для профессиональных пожарных Греции внедрена 300 часовая программа подготовки. Качественный отбор осуществляется после  медицинского и специального тестирования, а так же процедуры принятия кодекса чести добровольного пожарного. 

Добровольцы Греции проходят также специальную подготовку, после чего сдают экзамены и только после этого с ними заключают контракт. После обучения добровольца включают в график дежурств, который в предварительном порядке согласовывают с его начальством по основному месту работы. Графики дежурств всех добровольцев (с учетом постоянной, 20-минутной, часовой готовности) выкладываются в электронном виде для диспетчерских пунктов профессиональной пожарной охраны, Координационного центра и общественной организации «Спай».

Для выполнения поставленных перед делегацией МЧС России задач  было организовано посещение 5 подразделений добровольной пожарной охраны, Единого республиканского координационного центра (секретариат), профессиональной пожарной части и общественной организации «Спай» (учредителями общественной организации «Спай» являются 12 муниципалитетов. Роль - организовать единое управление по тушению и профилактике лесных пожаров).

Заслуживает внимание, что в частях дежурят как мужчины так и женщины. В наиболее пожароопасный период организуются патрули на автомобилях (пикап), оборудованных мотопомпами, емкостями с водой, комплектом ПТВ, ГАСИ. Маршруты движения патрулей согласовываются со всеми службами взаимодействия.

Наиболее подготовленные добровольцы принимают участие в международных миссиях (летом 2011 года 24 добровольца принимали участие в тушении крупных лесных пожаров в Албании). Необходимо отметить, что 50% компенсации истраченных финансовых средств Греция на участие в международных миссиях получены по каналам соответствующих программ Евросоюза.

В 2011 году подписаны соглашения между профессиональной и добровольной пожарной охраны Греции, Франции, Испании, Италии по взаимодействию и оказанию помощи при тушении крупных пожаров и ликвидации ЧС.

Временной норматив приезда на пожар не установлен, а минимальное количество дежурств пожарных-добровольцев не превышает 1800  часов в год, как правило – это трое суток в месяц.

Профессиональные пожарные и добровольцы Греции обеспечены единой формой одежды, за исключением головных уборов, специальной обуви, нарукавных и нагрудных шевронов.

Анализ ряда законодательных актов, регламентирующих деятельность добровольной пожарной охраны, показывает, что успешная деятельность добровольных пожарных формирований Греции возможна лишь при наличии:

  • правовой базы их деятельности;
  • соответствующих социальных льгот и гарантий, предоставляемых добровольным пожарным;
  • обучения (в том числе и практического) добровольных пожарных действиям по тушению и предупреждению пожаров, провидению АСНДР.
  • Экстренные службы во Греции вызываются по следующим номерам:
  • 199 - единый телефонный номер;
  • 115 – номер экстренного вызова для пожарной команды в случае пожара, аварии или другого инцидента;
  • 116 – номер экстренного вызова для полиции;
  • 117 – номер экстренного вызова службы скорой помощи;

В Греции делегация МЧС России посетила Республиканский музей пожарной охраны, построенный в 2004 году. В здании музея имеются: выставочный комплекс с экспонатами, зал для проведения пресс-конференций, кинозал, библиотека и архивное хранилище. В музее проводятся занятия, лекции, беседы со всеми социальными группами населения. Средняя посещаемость музея составляет 18-19 тыс. чел. ежегодно.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений