Телефон доверия
8 (3022) 35-61-61

История пожарной охраны Забайкальского края

Первые пожарные части Читинской области были образованы в г.Нерчинске и 15 декабря 1867 года в г. Сретенске. В г. Чите пожарная часть была включена в число городских служб 19 июля 1867 года. В своем отчете за 1876 год Приамурский Генерал-губернатор докладывал: «По высочайшему повелению в городе Чите июля сего года учреждена пожарная часть. Мазальщиков, катальщиков, водоснабжателей, бочек, лестниц,…столько-то.»

В г. Чите вначале было построено небольшое деревянное здание. Команда насчитывала 11 рядовых пожарных. Об их работе того времени красноречиво говорится в донесении читинского полицмейстера. В 1893 году он писал: «Читинская пожарная охрана находится в зачаточном состоянии и может приносить пользу только при небольших пожарах. При сколько-нибудь значительных пожарах она бессильна. В настоящее время выезжает по тревоге две бочки и багровый ход. Затем сходит с каланчи дежурный, его на время подменяет жена, запрягает третью бочку и отправляется вслед за обозом. По прибытии к месту пожара лошади выпрягаются и отправляются за новыми бочками. Конечно, в таких условиях Чита горела неделями, и редко когда над городом не висела дымовая завеса. После настойчивых требований жителей в 1901 году за счет пожертвований была начата постройка первого каменного здания для читинской городской полиции и пожарной охраны. Сейчас это здание старинной кирпичной кладки под каланчей находится в центре Читы по ул. Чкалова 116.

Брандмейстером (начальником) «Первой» городской пожарной части города Читы был Кузьма Гордеевич Тарасов, который сыграл большую роль в ее становлении. Его, бывалого артиллериста, прошедшего фронт русско-японской войны и награжденного большой серебряной медалью « За храбрость», охотно взяли в пожарную часть и назначили лазальщиком. Вскоре, починив паровую машину, купленную за большие деньги, он становится ее машинистом. Не раз читинская газета «Забайкальская Новь» отмечала уже помощника брандмейстера Тарасова. С огромным упорством преодолевал он свою малограмотность, сумел сдать экстерном экзамены за курс промгимназии. После годичной учебы в Петербургской школе Тарасов становится брандмейстером «Первой» городской пожарной части. В этой должности он стоял на защите Читы от огня более четверти века.

В 1924 году брандмайором и начальником пожарной охраны окружного управления Забайкалья назначают Ицковича Моисея Борисовича. Малочисленные команды Читы не имели хорошего транспорта, оборудования и инструментов. Моисей Борисович добывает лошадей, одевает бойцов в форму, сшитую из байковых одеял, организует школу грамоты.

Шли годы, крепла пожарная служба Забайкалья. В феврале 1926 года состоялся первый выпуск курсантов учебной команды. Выпуск красных квалифицированных инструкторов имеет большое значение. Зав. курсами т. Ицкович получил благодарность от начальника Центрального Управления пожарной охраны за организацию курсов, которые на Дальнем Востоке являлись первыми. В 1928 году впервые распределено раскрепление городских районов за пожарными командами. 30 лет безупречно прослужил Моисей Борисович в частях пожарной охраны, кроме многих серебряных и золотых жетонов он был награжден посеребренной именной каской

В годы войны поддерживать боеготовность поредевших частей в Забайкалье пришлось молодому офицеру внутренней службы лейтенанту Семенову. Большой труд, как на фронте, был высоко отмечен. Главное Управление пожарной охраны НКВД СССР в 1943 году вручило Читинской пожарной охране красное знамя, как лучшей охране страны. В послевоенное время пожарная служба Забайкалья под руководством Алексея Андреевича Семенова совершенствуется и получает дальнейшее развитие.

Вхождение ГПС в состав МЧС России

Важным событием конца 2001 года стал Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности», согласно которому до 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба МВД России подлежала преобразованию в Государственную противопожарную службу МЧС России. Это решение было принято с целью создания в России еще более мобильной и высокоэффективной государственной службы спасения.

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2002 года было утверждено новое Положение о МЧС России, которое расширяло задачи и функции Министерства, связанные, в первую очередь, с обеспечени­ем пожарной безопасности.

Сейчас на территории Забайкальского края размещаются 44 пожарных части Федеральной противопожарной службы. Кроме этого, существуют пожарные части, входящие в состав ведомственных пожарных формирований ОАО «РЖД», МВД, МО, ФСИН, а также частные и добровольные пожарные команды на местах. Всего в крае пожарную безопасность обеспечивают около 7 тысяч человек.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений