4 апреля 2017, 00:00
42
9 минут

Наш проект - серьёзный шаг к безопасной жизни

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России кандидат психологических наук  Юлия Шойгу презентовала в Сибири всероссийский проект «Научись спасать жизнь!» и ответила на вопросы журналистов на информационной площадке ТАСС (г. Новосибирск) 4 апреля 2017 г.

Юлия Шойгу: Мне радостно, что на территории Сибирского федерального округа состоялась презентация проекта "Научись спасать жизнь!" Проект уникален тем, что родился из инициативы нескольких человек, однако, идея оказалась настолько востребована, что была подхвачена в разных регионах нашей страны и постепенно отдельные мероприятия превратились в систему и получили широкое распространение. В проекте четыре основных направления.

Первое – нормативно-правовая деятельность направлена на систематизацию  всех требований по первой помощи. Например, включение знаний, навыков по первой помощи в нормативы комплексов ГТО  для школьников. Это, мне кажется, очень важно, потому что предполагает, что любой школьник, сдающий эти нормативы, должен уметь оказывать первую помощь.

Второе направление – это такая информационная насыщенность мероприятия, которая позволяет сделать сведения о первой помощи и психологической поддержке доступной каждому человеку. Это издание пособий, написанных в доступной форме и  понятных человеку с любым образовательным уровнем. Простота изложения позволяет переводить эти пособия на языки народов, которые живут в России. Более сорока таких переводов уже сделано, и вся эта информация доступна на сайте МЧС России и сайтах главных управлений в регионах.

Третье направление – пропаганда, мотивация и всяческое привлечение внимания широкого круга людей к теме первой помощи. Это, прежде  всего, проведение разнообразных презентационных мероприятий, выступления в средствах массовой информации, а самым ярким событием, наверное, является соревнование по первой помощи и психологической поддержке. До прошлого года они проводились только среди учащейся молодёжи. Буквально за пару лет более, чем в двадцать раз увеличилось количество участников - от двенадцати команд до четырёхсот пятидесяти. В этом году участие в этих соревнованиях приняли семьдесят четыре региона. Они, действительно, стали всероссийскими. Появилось новшество – среди участников не только студенческая аудитория, но и профессиональные специалисты.

Наконец, четвёртое направление – содействие появлению в регионах инфраструктуры для массового обучения первой помощи и психологической поддержке. Только при массовом овладении знание и навыки первой помощи дают выраженный эффект по спасению человеческих жизней в разных ситуациях. Именно такая работа  и стартовала на территории Сибирского федерального округа, и мы надеемся, что это начинание будет способствовать более комфортной и безопасной жизни сибиряков.

Вопрос: Как бы Вы оценили, насколько люди в Сибири обладают хоть какой-то информацией об оказании первой помощи? Всё-таки идёт обучение этому в школах, в ВУЗах?

Юлия Шойгу: Обучение навыкам по оказанию первой помощи в настоящий момент не очень систематизировано. Этим занимается большое количество  разных организаций, институтов по разным программам, которые не всегда соответствуют тем требованиям, той нормативной базе, тому содержанию, объёму, который сейчас входит в объём первой помощи. В разнообразных курсах часто могут встречаться разные, иногда бесполезные, а иногда откровенно вредные приёмы. И задача, которая стоит на первом этапе при организации внедрения, это обучение инструкторов и преподавателей, то есть тех специалистов, которые могут квалифицированно преподавать этот объём знаний. Нужно сказать, что этот объём знаний не очень сложный, не очень большой но, тем не менее, он достаточно чётко прописан и имеет довольно строгий алгоритм. После подготовки преподавательского корпуса увеличение людей, которые будут уметь оказывать первую помощь, будет происходить, по сути, в геометрической прогрессии.

Вопрос: В чём опасность того, что у нас никто, по большому счёту, не умеет оказывать первую помощь? Вот сказали, что даже медики изучают это обрывочно на разных кафедрах. Каковы последствия того, что наше общество не готово к квалифицированному оказанию первой помощи.

Юлия Шойгу: Очень сложно посчитать реальную статистику случаев, когда человека можно было спасти, если бы оказать ему первую помощь квалифицированно, если бы рядом находился человек, который умеет оказывать первую помощь в первые минуты после происшествия. Данные есть только косвенные, многие оперируют данными, связанными с изучением, с опросами медиков и спасателей, которые говорят  о том, что примерно 25 процентов погибающих в дорожно-транспортных происшествиях, были бы спасены, если бы им была вовремя  оказана первая помощь. Естественно потребность в оказании первой помощи не исчерпывается только дорожно-транспортными  происшествиями, это и бытовые травмы, и несчастные случаи, и чрезвычайные ситуации, в которые, так или иначе, есть риск попасть у многих людей. Поэтому, конечно, чем больше людей будет уметь оказывать первую помощь, тем больше шансов у каждого конкретного человека, оказавшись вдруг в критической ситуации, на то, чтобы остаться в живых.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как сейчас реально развивать инфраструктуру обучения оказанию помощи, какие-либо тренажёры, всё это предполагает финансирование.

Юлия Шойгу: Та инициативная группа, которая реализует проект "Научись спасать жизнь!" как раз занимается. Не случайно мероприятие называется "способствование созданию инфраструктуры". Способствование – это, прежде всего, помощь методическая по обучению специалистов,  по предоставлению необходимых методических материалов, но также это и консультационная работа по составу тренажёрных комплексов, по тому, какие тренажёрные комплексы позволяют делать какие  манипуляции. И, конечно, большая работа по нормативно-правовому консультированию о том, какие мероприятия по первой помощи должны быть реализованы по закону и какие способы реализации есть.  Если говорить о финансовых вложениях, то они, как правило, несоизмеримы с потенциальным эффектом от реализации всех этих программ. Поэтому  сейчас  мы, с одной стороны, гордимся тем, что проект действительно эволюционный, до настоящего момента целевых денег не было выделено на него ни одной копейки. Мероприятия, которые были сделаны, это либо решение субъектов о выделении необходимых финансовых средств для оснащения учебных учреждений для реализации программ по первой помощи, либо это учебные образовательные организации, понимая необходимость такой работы, решают и приобретают такие комплексы и организовывают такую работу на собственной базе. На ряд мероприятий выделяют финансовые средства  различные федеральные органы исполнительной власти.

Вопрос: Вы сказали, что подготовлены почти сто инструкторов обучения первой помощи. Какие планы дальнейших действий, дальнейшей их работы по обучению? Скольких они могут подготовить людей, допустим, в течение года?

Юлия Шойгу: Внедрение проекта включает в себя не только подготовку инструкторов, не только подготовку преподавателей, которые могли бы учить. На такой большой регион, как Сибирь, 96 специалистов это не так много. В каждом регионе была проделана достаточно серьёзная работа по поиску возможностей, как этот проект будет жить на территории того или иного субъекта. В рамках этой работы были заключены соглашения между различными министерствами, департаментами правительства каждого субъекта о том, какие взаимные обязательства эти структуры берут на себя при реализации этого проекта. Были выбраны базовые учебные учреждения, в которых как раз и будет реализовываться дальнейшая подготовка, и именно из этих учреждений были приглашены специалисты, которые прошли обучение в Новосибирске. Поэтому нужно дать ещё немножко времени для того, чтобы, специалисты, вернувшись на свои рабочие места, конкретизировали планы и тогда, наверное, можно будет говорить о цифрах по обучению за ближайшее время. Могу рассказать о планах специалистов, которые обучались от системы МЧС - это преподаватели из наших высших учебных  заведений, которые есть и в Сибири, и на Урале, и на Дальнем Востоке. Есть амбициозные планы, что уже выпускники ВУЗов МЧС России этого года прошли полную программу подготовки  и даже получили соответствующий документ о том, что они могут быть инструкторами по первой помощи, и поэтому в ближайшем времени коллектив МЧС пополнится таким, достаточно приличным, количеством инструкторов. 

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3022) 35-61-61
Единый «телефон доверия»