29 ноября 2019, 00:00
8536
7 минут

Жить ради спасения жизней

Жить ради спасения жизней

Люди всегда боятся допустить хоть малейшую мысль о чем–то страшном, но как говорится, беда приходит, не спрашивая…

К сожалению, наша жизнь состоит не только из радостных моментов, но и из проблем, и разочарований в людях, а иногда и в самой жизни. И при этом некоторые из нас не всегда готовы выстоять в одиночку, особенно перед такими опасными стихиями, как огонь и вода. Перед ними мы все равны, будь то, правители мира, вершащие войны и политические перевороты, или обычные смертные. Всем нам нужна помощь...

СПАСЕНИЕ

Сотрудники МЧС в ходе своей деятельности учатся не только спасать человеческие жизни, но и тому, как самим устоять перед лицом смерти. И поверьте сделать это не так-то просто.

Зачастую мы боимся произносить вслух слова, несущие за собой негативную энергию. Может быть, по этому слова беда и горе заменили на выражение "чрезвычайная ситуация", которые происходят в нашем мире с невероятной частотой. При этом складывается впечатление, что природа нас за что-то наказывает. Но если возникновение лесных пожаров и наводнений можно объяснить именно этим, то как объяснить беспечность людей, которые после выпитого засыпают с сигаретой в руках и лишают жизни и крова себя, своих близких, а иногда и соседей. Тут на помощь пережившим весь этот кошмар и приходят психологи.

ПСИХОЛОГ МЧС ЭТО ПРИЗВАНИЕ

- Дети на пожарах ведут себя с большим героизмом нежели взрослые. Они пытаются спасти братьев и сестер, кошек и собак, - рассказывает Лилия Алексеевна Сильчёнок, психолог ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю".

- А почему так происходит?

- Дело в том, что дети еще не знают что такое смерть, им чужд страх перед ней, и спасать они идут на уровне инстинкта.

Разговорившись подробнее с Лилией Алексеевной, я поняла, что на самом деле работа психолога сложна, ведь специалистам приходится пропускать через себя все страдания и боль оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А каково быть психологом, работающим в чрезвычайных ситуациях? Постоянно видеть смерть и в прямом смысле вытаскивать из бездны отчаявшихся?

- К работе в МЧС я была готова и морально, и профессионально. Получив образование, устроилась на работу в детский сад, а спустя некоторое время стала работать психологом в вооруженных силах Российской Федерации. Поэтому в МЧС у меня уже был опыт работы и с детьми, и со взрослыми, и с людьми в погонах. Я вообще считаю, что молодым психологам не стоит сразу же идти работать в МЧС, поскольку это очень сложная и ответственная работа, которая по плечу только опытному психологу, - продолжила рассказ Лилия Алексеевна.

Кроме того, что психолог МЧС должен быть уравновешенным и спокойным человеком, он еще и должен быть мобильным, ведь постоянные тренировки не просто занимают много времени, но и сил.

- Как психолог справляется со своими душевными переживаниями?

- Я очень люблю свою работу. Всегда стараюсь самообучаться и самоутверждаться, - продолжила психолог, повидавшая немало на своем пути, - активный отдых это, наверное, единственное, что может дать разрядку после работы. Большую роль играет общение с природой и друзьями.

Лилия совсем недавно покорила Эльбрус и для нее это самое большое достижение в ее жизни. Почему, спросите вы. Все просто, спасать жизни - это призвание, а не повод для героизма. Поэтому никто и никогда не услышит от этой женщины разговоров о количестве ею спасенных людей, ни сетований об условиях, в которых иногда приходиться работать. Единственное о чем она жалеет, это о том, что не имеет возможности довести человека до полного его исцеления или выздоровления, называйте это как хотите.

- Мне искренни стыдно, что каждый раз мне приходится обещать людям, что мы обязательно еще встретимся, но этого не происходит, потому что я психолог экстренного реагирования и работать дольше с человеком я не могу, - отмечает она.

КАК КАМЕНЬ НА ДУШЕ

Вдруг Лилия вспомнила первый свой выезд.

В тот день от ее действий и слов зависела жизнь молодого человека, который решил расстаться с жизнью. В результате Лилии пришлось рисковать своей.

- Молодой человек, родители которого вели асоциальный образ жизни, успел «нахлебаться» и решил, что жить ему больше незачем. Он взобрался на крышу высотки и… Пришлось подойти к нему настолько близко, насколько это было возможно. Начала разговаривать. В эти минуты могло произойти все что угодно, он мог спрыгнуть сам, а мог еще и меня за собой потянуть. К счастью, мне удалось его переубедить. Вместе мы спустились вниз. И у меня подкосились ноги. Думаю, это было осознание всего, что произошло и что могло бы произойти. Тогда я тоже дала обещание, что буду всегда рядом, но…

- Вы работали в Большой Туре?

- Да. Можно сказать, что мы живем в режиме онлайн. Зачастую выезжать приходится ночью, в любую погоду и при любом времени года, будь то лето, или зима. Трагедия в Карымском районе не стала исключением. Психологи работали не только на месте происшествия, но и принимали звонки от местного населения на "горячую линию". Нам даже пришлось сопровождать похоронную процессию. Главное, было не упустить из виду родственников и близких погибших. У многих просто нервы не выдерживали. Мы старались дать возможность всем выплакаться и прокричаться, чтобы отпустить тот груз горечи утраты, что накопился на душе.

- Как к вашей профессии относятся домочадцы?

- Мне повезло, муж меня всегда поддерживает, поскольку он сам бывший военный и знает что такое постоянные выезды и важность нашего дела, - подмечает Лилия.

- А сын?

- Сын, когда был маленьким, всегда с нетерпением ждал меня из очередной командировки. А сейчас он сам учится на психолога.

- Возможно, у вас получится семейная династия психологов?

- Не знаю, будет ли сын работать по профессии, это его выбор.

НУЖНО ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ

Безусловно, работа психолога в МЧС одна из самых сложных и героических. И радует то, обстоятельство, что в нашем современном мире жестокости и равнодушия к чужому горю, есть душевные люди, способные понять и поддержать. И пусть, это разовая помощь, о чем так сильно сожалеет наша героиня, но эта самая первая и главная помощь в ЧС. И пусть эти люди остаются «за кадром» и про них не пишут мемуары, зато мы, простые смертные, можем быть уверены, что нас есть кому защитить и спасти!

 

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3022) 35-61-61
Единый «телефон доверия»