9 октября 2014, 00:00
66
14 минут

Алексей Зверев. Гражданская защита забайкальцев – в надежных руках!

2014 год внес много существенных и значимых изменений в структуру и деятельность ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. Одним из них стало назначение нового заместителя начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Приказом № 3-ВК от 03.02.2014г. начальника Сибирского регионального центра Владимира Светельского новым начальником управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Забайкальскому краю стал полковник Алексей Федорович Зверев.

Назначение на вышестоящую должность никак не сказалось на человеческих качествах Алексея Федоровича – для своих коллег и подчиненных он по-прежнему остался внимательным, веселым и отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь в любой момент.  Наверное, именно эти качества характера и помогли ему занять такой ответственный пост, ведь защита населения Забайкальского края должна быть в руках только неравнодушного и грамотного руководителя.

Накануне своего профессионального праздника – Дня гражданской обороны России – Алексей Федорович встретился с сотрудником пресс-службы и побеседовал о своей работе, семье и жизни. Во время интервью у полковника все время звонил телефон и заходили подчиненные, но, несмотря на свою загруженность, он рассказывал о своей работе увлеченно и открыто. Умение делать несколько дел одновременно, да еще и в хорошем настроении – редкая и очень ценная черта характера. Во многом благодаря этому разговор с полковником Алексеем Зверевым получился очень увлекательным и интересным.

 

- Алексей Федорович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Откуда вы родом?

 

- Я родился 21 января 1967 года на станции Дарасун, Карымского района, Читинской области. После получения среднего образования в 1985 году поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Конева Ивана Степановича, в 1989 году закончил его. С 1985 по 1995 годы проходил военную службу в Министерстве обороны. Ну, а с 1995 года и по сей день прохожу военную службу в МЧС России, как вы знаете. (Улыбается)      

 

- Как родители отнеслись к вашему решению связать свою карьеру с военной службой? Вы с детства мечтали стать военнослужащим?

 

- Родители к моему выбору профессии отнеслись положительно. Основную роль в этом выборе, кстати, сыграл мой старший брат. Он тоже военнослужащий.

 

- Какие должности вам довелось занимать прежде, чем вы попали в МЧС? И, уже будучи в структуре МЧС, кем успели поработать?

 

- Я проходил службу в Министерстве обороны в нескольких должностях – командир мотострелкового взвода, заместитель командира роты, командир роты. Перейдя в МЧС, я был и начальником подвижного узла связи, и командиром механизированного батальона… Также, в списке моих должностей - командир спасательного отряда 370 спасательного центра Сибирского регионального центра, начальник управления (по г. Чита) ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. Ну, и сейчас я уже заместитель начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю по защите, мониторингу и предупреждению ЧС.   

 

- Если бы вы не связали свою карьеру с военной службой, чем бы занимались в этом случае? У вас есть какие-то увлечения?

 

- Даже не знаю. В другой роли себя не представляю. Увлечения самые простые. Если выпадает свободное время, в основном уделяю его семье. Люблю книги, музыку, занимаюсь своим автомобилем.

 

- Алексей Федорович, насколько нам известно, у вас есть сын и дочь. Планирует ли кто-то из них пойти по вашим стопам?

- На этот вопрос могу ответить так – сын выбрал иную профессию. Дочь сейчас учится в лицее и кем стать еще пока не решила. (Улыбается)

 

- Ну, поговорили о жизни и о семье, теперь можно и о работе. Алексей Федорович, известно, что вы неоднократно руководили и участвовали в ликвидациях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера…Расскажите хотя бы об одной из них?

 

- За 18 лет службы в рядах МЧС России мне приходилось участвовать в ликвидации самых различных ЧС природного и техногенного характера. Хотелось бы остановится на ЧС федерального уровня… Это, к примеру, наводнение в городе Ленске (республика Саха Якутия) в 2001 году и чрезвычайная ситуация на Саяно – Шушенской ГЭС 2009 году.

Если говорить вкратце об этих событиях, в городе Ленске наш сводный мобильный отряд 1048 отдельного механизированного полка в составе отряда Сибирского регионального центра проводил работы по восстановлению социально – значимых объектов. Мы оказывали различную помощь пострадавшему населению, очищали улицы города. Также участвовали в строительстве новой жилой площадки «Северный».    

В 2009 году в августе, вместе с личным составом специализированной пожарной части №8 и спасателями поисковой спасательной службой Забайкальского края мне довелось участвовать в ликвидации ЧС на Саяно – Шушенской ГЭС. Эта трагедия унесла 72 человеческой жизни… Конечно, наши пожарные и спасатели выполнили свой долг до конца и со своей  задачей справились. Наверное, нет людей, которые бы не знали об этой ситуации… К сожалению, подобные трагедии иногда происходят. Тем ни менее, я горжусь, что был среди тех, кому доверили работать на ликвидации этой страшной ЧС.

На территории нашего края я неоднократно принимал участие в ликвидации ЧС локального, регионального уровня. В первую очередь это, конечно же, борьба с природными пожарами. Наверное, самая актуальная тема для Забайкалья. Также я участвовал в ликвидации ЧС, связанных с наводнениями, в 2013 году… Они происходили в Приаргунском и Нерчинско-Заводском районах края. В ликвидации аварий на объектах ТЭК и ЖКХ я принимал участие в составе оперативной группы и оперативного штаба Главного управления. Ну, это если коротко. (Улыбается)

 

- Да, после таких рассказов не остается сомнений в вашей профессиональной компетенции, поэтому можно спросить и что-нибудь посложнее. Людей всегда волновал, волнует и будет волновать вопрос: а вдруг война? Давайте на секунду представим такую ситуацию… Ведь многие забайкальцы даже понятия не имеют о том, как действовать в случае войны или какой-либо действительно масштабной ЧС. Куда бежать, где прятаться? Кто в такой ситуации проинформирует, поможет?

 

- Вопрос, требующий очень развернутого ответа… Вообще, начнем с того, что одним из важных аспектов нашей работы является подготовка населения в области защиты от ЧС. В Забайкальском крае подготовка работающего населения осуществляется прямо на предприятиях по 19 часовой программе обучения. Не работающее население проходит обучение в учебных консультационных пунктах. Как правило, они создаются на базах домоуправлений. Во всех учебных заведениях проводятся занятия по основам безопасности жизнедеятельности.  Руководящий состав проходит обучение  в учебных методических центрах и на курсах ГО по специальной программе.

Теперь о мерах по защите населения…Они осуществляются силами и средствами учреждений, организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В случае чего-либо чрезвычайного сразу же начнется оповещение населения об опасности и о порядке действий в сложившихся условиях. Оповестить население означает своевременно предупредить его о надвигающейся опасности и создавшейся обстановке, а это основная задача.

К основным способам защиты населения от ЧС также относится эвакуация. В отдельных ситуациях - катастрофическое затопление или, например, радиоактивное загрязнение местности -  этот способ защиты является наиболее эффективным. Эвакуация - это организованное перемещение населения и материальных ценностей в безопасные районы, но, скорее всего, все и так это знают. (Улыбается)

А вот про мероприятия инженерной защиты населения, наверняка, слышали не все. А между тем, это один из эффективнейших способов защиты людей. Цель инженерной защиты населения – это минимизация потерь среди населения. Другими словами, это укрытие населения - как работающего, так и неработающего - в защитных сооружениях гражданской обороны. К таким сооружениям относятся убежища, противорадиационные укрытия, подвальные и другие заглубленные помещения на территории нашего края.

Для максимального снижения потерь населения в случае какой-либо серьезной ЧС может быть организована радиационная, химическая и биологическая защита. В это понятие входит обеспечение населения средствами индивидуальной защиты, а также своевременный контроль радиационной и химической обстановки.     

В заключение скажу пару слов и о медицинских мероприятиях. Они организуются в целях своевременного оказания медицинской помощи пострадавшему населению, а так же для эвакуации пострадавших в лечебные учреждения. Также одна из целей проведения таких мероприятий - предупреждение возникновения и распространения среди населения инфекционных заболеваний.   

 

- Если говорить о текущей работе, какие задачи стоят перед Управлением гражданской защиты в 2015 году? И какие результаты уже были достигнуты в этом году?

 

- Задач, которые стоят в 2015 году перед Управлением гражданской защиты, много. Я остановлюсь на основных. На мой взгляд, одна из них - реализация указа Президента №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций», который вышел 13 ноября 2012. С 2013 года мы начали внедрять в Забайкальском крае эту систему. К концу 2014 года система будет полноценно функционировать в шести районах Забайкалья – Каларском, Красночикойском, Могочинском, Хилокском, Чернышевском и Читинском. Одна из главных целей на 2015 год – расширение и модернизация КСЭОН в крае. До 2017 года нужно установить систему еще в 25-ти районах края.

Также одно из ключевых направлений работы сейчас -  внедрение системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Забайкальского края. Хочу отдельно остановиться на преимуществах этой системы. Бывает, что в случае чрезвычайной ситуации гражданам приходится обращаться в разные службы по телефонам 01, 02, 03 и 04. Но, например, при автоаварии порой нужно срочно вызвать и скорую помощь, и пожарных, и милицию. Конечно, удобнее это сделать через «одно окно». При этом важно, чтобы все службы могли обмениваться между собой информацией и эффективно координировать свои действия.

Возможности Системы-112 не ограничиваются исключительно преимуществами единого номера. Позвонившие смогут получить психологическую поддержку или передать информацию о происшествии на иностранном языке. Наличие общей базы происшествий дает дополнительные возможности оценки и анализа текущей ситуации в регионе. Также система оснащена функцией автоматического дозвона до абонента и определения его местонахождения в случае, если связь внезапно прервалась.

В Забайкальском крае внедрение Системы-112 проводится в два этапа. Первый этап включал разработку концепции создания системы и ее утверждение, а также предусматривал соответствующий законотворческий процесс и построение опытных зон.

Второй этап будет характеризоваться полномасштабным развертыванием Системы-112 на всей территории Забайкальского края. Сейчас забайкальцам уже можно позвонить на бесплатный номер 112, где автоответчик соединит нуждающегося с соответствующей экстренной оперативной службой.

 

- После такого развернутого рассказа хочется спросить, насколько тяжело вам приходится на вашей нынешней должности? Ведь столько серьезных задач требуют огромного уровня ответственности…

 

- На самом деле за все время своей службы еще никогда у меня не было легкой работы. Нынешняя должность не исключение. Я полностью осознаю, насколько это серьезная задача – держать на контроле гражданскую защиту населения  Забайкальского края. Но я привык к трудностям, к высокому уровню ответственности, к сложным задачам, которые постоянно требуют быстрой и грамотной реакции, без задержек. Сама по себе работа в МЧС предполагает умение быстро ориентироваться в любой, в том числе и кризисной ситуации, а также умение принимать решения. Я обращаю внимание на каждый проблемный вопрос, этого же требую от подчиненных. Наша главная цель – спокойствие и уверенность населения в том, что оно находится в безопасности.

 

- В завершение нашей беседы хочется поблагодарить вас за такое интересное интервью и пожелать огромных успехов на вашей новой должности. Вопрос напоследок: на ваш взгляд, какими чертами характера должен обладать настоящий сотрудник МЧС?

 

- В первую очередь он должен быть профессионалом своего дела. Постоянно приводить в жизнь политику нашего государства в области ГО и защиты населения от ЧС. Быть честным, инициативным, постоянно совершенствовать свою квалификацию. Быть смелым и мужественным. Относится к вышестоящему командованию, подчиненным и простым гражданам с уважением. Ну и, конечно же, быть готовым всегда придти на помощь любому, кому требуется помощь. В общем, любить свою Родину и быть готовым к ее защите в любое время!

 

 

Дарья Комиссарова,

пресс-служба ГУ МЧС России

по Забайкальскому краю  

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3022) 35-61-61
Единый «телефон доверия»