Виктор Рахвалов: обеспечение безопасности людей на воде – благородное дело!
В Забайкалье наступило лето. Излюбленное времяпрепровождение практически всех забайкальцев – отдых на природе, и, в частности, на берегу озера или реки. Как только в крае начался купальный сезон, в «повышенную боеготовность» были приведены забайкальские сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. Почему и зимой, и летом у инспекторов ГИМС много работы и как обеспечить себе безопасный летний отдых, рассказал в своем интервью начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Виктор Рахвалов.
- Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете в системе МЧС и почему решили связать свою профессию с безопасностью людей на воде?
- В МЧС я работаю с 2005 года, когда пришел в отдел Государственной инспекции по маломерным судам на должность ведущего специалиста. В 2008 году был назначен на должность начальника отдела ГИМС. Мой выбор профессии был связан, во-первых, с тем, что срочную службу я проходил в военно-морских силах РФ и, во-вторых, заканчивал училище по специальности «командная тактическая морской пехоты». Потом, правда, я служил в мотострелковых частях, но в итоге уволился из Вооруженных Сил и пошел работать в МЧС. Работа здесь понравилась, в первую очередь, тем, что она связана с очень благородной для меня целью – обеспечением безопасности людей, защитой их жизни. Может быть не в полной мере, но хотя бы в пределах водоемов.
- Расскажите немного о Государственной инспекции по маломерным судам Забайкальского края и ее основных функциях?
- Начну с того, что в декабре 2004 года Постановлением Правительства Российской Федерации было утверждено Положение о государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В нем были определены все задачи, функции и полномочия, которыми мы руководствуемся. Сама структура Государственной инспекции по маломерным судам – это две составляющие: отдел ГИМС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю и ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю». Всего в «Центре ГИМС» девять подразделений – Управление центра ГИМС, Читинское инспекторское отделение, 4 инспекторских участка – Арахлейский, Аргунский, Сретенский и Агинский, 2 группы патрульной службы - агинская и читинская, и группа регистрационно-экзаменационной работы. Отдел ГИМС ГУ МЧС России в Забайкалье был создан 31 января 2005 года.
Я бы выделил две самые основные наши задачи. Первая - это надзор за маломерными судами, базами для стоянки этих судов, пляжами, переправами и наплавными мостами. Вторая задача ГИМС – обеспечение безопасности людей на водных объектах в пределах своей компетенции.
Что касается функций, то существует целый список, в котором 17 пунктов. В этом списке есть, например, проведение пропагандистской разъяснительной работы с населением по правилам безопасного поведения на воде. Еще одна из функций - регистрация и освидетельствование маломерных судов, аттестация судоводителей на право управления маломерными судами. Также, например, мы участвуем в поиске и спасении людей на водных объектах и в ликвидациях ЧС, происходящих на воде. Я не буду перечислять весь список, но если говорить в общем, то наша главная цель – безопасность на воде и все, что с ней связано.
- На ваш взгляд, какой сезон для сотрудников ГИМС - наиболее напряженный? Другими словами, когда у инспекторов больше работы – зимой или летом?
- Как мне кажется, сложнее все-таки зимний период, потому что он начинается с ледостава. Сразу же появляется угроза безопасности людей, которые по незнанию могут пойти по тонкому льду и провалиться. Это, соответственно, увеличение объема пропагандистской работы с населением, предупреждение людей об опасностях тонкого льда. Затем мы начинаем заниматься освидетельствованием ледовых переправ, работаем с представителями администраций районов, проверяем документы. Когда переправы в крае начинают работать, в ходе плановых проверок мы инспектируем их состояние, оснащенность. Также в разгар зимы принимаем участие в различных мероприятиях, требующих особой ответственности – например, Крещенские купания, различные гонки на льду. Инспекторы обязаны внимательно следить за соблюдением правил безопасности на таких событиях. Еще одно наше актуальное направление в зимний период – профилактическая работа с любителями зимней, подледной рыбалки.
После того, как морозы в Забайкалье ослабевают, начинается таяние льда. Вновь появляется угроза для жизни забайкальцев, особенно детей – многие выходят на лед, зная, что это небезопасно. И снова мы усиливаем профилактическую работу с населением, особое внимание уделяем работе с районами. Там люди ограничены в доступе к массовой информации, они оторваны от интернета, телевидения. Наши инспекторы вместе с главами сельских и городских поселений проводят подворовые обходы, раздают памятки с предостерегающей информацией. То есть зимний период – достаточно напряженный по объему работы. Хотя летом работы не меньше. В общем – в любое время года инспекторы находятся на страже безопасности граждан.
- Прошел только один месяц лета, поэтому, наверное, еще рано говорить о статистике смертности в 2014 году. Но, например, в прошлом, 2013 году, на какие месяцы пришлось наибольшее количество утонувших?
- Как это ни печально, но каждый год десятки забайкальцев становятся жертвами воды. Если говорить о статистике прошлого года, то все три летних месяца омрачились утонувшими людьми. В июне было 7 погибших, в июне – 19, в августе – 12. В Читинском районе и городе Чите традиционно происходит наибольшее количество случаев гибели на воде. В этом же списке – Краснокаменский район. Мы ежегодно прикладываем огромные усилия для того, чтобы снизить количество утонувших. По сравнению с 2005 годом, когда число погибших на воде достигало 150 человек за год, я думаю, что мы уже добились определенного прогресса в этой актуальной проблеме. Одна из причин сокращения количества погибших, на мой взгляд, это, конечно работа безопасных пляжей. Ежегодно на обустройство таких пляжей выделяются средства из федерального и краевого бюджетов. Например, в прошлом, 2013 году, в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Обеспечение безопасности людей на водных объектах Забайкальского края 2013-2016» более 300 тысяч рублей было выделено на обустройство безопасных пляжей. Средства были распределены между четырьмя районами - Петровск-Забайкальский, Нерчинский, Тунгокоченский, Улетовский. Также часть средств была выделена на город Петровск-Забайкальский. Конечно, не удается пока свести к нулю количество погибших на воде, но серьезная работа в этом направлении ведется постоянно.
- Виктор Иванович, каковы основные причины гибели людей на воде?
- Можно выделить три основных причины. Во-первых, конечно же, это злоупотребление спиртных напитков во время купания. Когда человек употребляет алкоголь, он становится смелее, у него притупляется инстинкт самосохранения. Многие нетрезвые забайкальцы уже поплатились жизнью за свою пагубное пристрастие к спиртному. Ведь, когда нетрезвый человек ныряет в воду, особенно в небезопасном месте, он может потерять ориентацию под водой. Что еще хуже, он может удариться головой о подводный валун или корягу. Поэтому, главное правило безопасности - если уж ты выпил, то не заходи в воду, сиди на берегу.
Вторая распространенная причина гибели на воде – купание в небезопасных метах, о чем я уже упомянул. Если вы не знаете дна, ни в коем случае нельзя нырять в воду. Даже если дикий пляж пользуется популярностью, и там периодически отдыхает народ, уверяю вас, именно в таких местах чаще всего и происходят несчастные случаи. Если вы хотите не только весело, но и безопасно отдохнуть, купайтесь только на официальных пляжах. До середины июля в Забайкалье будут открыты 116 таких пляжей. В таких местах дежурят спасатели, которые могут помочь выбраться из воды любому человеку, которому требуется помощь. Главная особенность - наличие четких границ зоны, разрешенной для купания. Буйки на воде устанавливаются на расстоянии 20-30 метров друг от друга и обозначают максимально разрешенную глубину для плавания – 2 метра. На всех пляжах присутствует связь с ближайшими медицинским учреждением и отделением полиции. Там же находятся информационные стенды с указаниями температуры воздуха и воды, фамилии и имени ответственного за пляж. На расстоянии 5 метров от кромки воды устанавливаются специальные спасательные щиты. На них находятся средства для оказания помощи утопающему - спасательные круги и веревки. Поэтому здесь созданы все условия для безопасности взрослых и детей.
Немалая часть погибших на воде – это дети, купающиеся без присмотра взрослых. Отсутствие взрослых или их невнимание к детям на пляже – это и есть еще одна причина гибели на воде. Хочется обратиться к родителям: ни в коем случае не пускайте детей купаться одних! Потому что они, в силу своего возраста, еще не умеют нести ответственность за безопасность своей жизни. Заигравшись с друзьями, ребенок может прыгнуть в воду, не зная дна или заплыть слишком далеко от берега. Обязательно сопровождайте своих детей и следите за ними на пляже. Иначе вы можете пополнить список родителей, которые потеряли своих чад из-за собственной безответственности.
- Виктор Иванович, раз уж мы заговорили о детях, расскажите, пожалуйста, как решают сотрудники ГИМС проблемы детской безопасности на воде?
- Ну, поскольку купальный сезон сейчас в самом разгаре, сразу отмечу, что из 116 пляжей в Забайкальском крае 18 оборудуются в детских лагерях. Еще до заезда детей инспекторы ГИМС встречаются с руководством учреждения, проводят инструктаж по детской безопасности на водоемах. После того, как в лагерь заезжают дети, инспекторы снова приезжают, но на этот раз уже непосредственно к отдыхающим. Мы проводим профилактические беседы, занятия, увлекательные мероприятия с ребятами. Главная задача сотрудника ГИМС – донести детям, что вода очень опасна, рассказать об основных правилах безопасности на воде. Наши инспекторы показывают детям спасательные средства, рассказывают, как помочь утопающему, как спасти того, кто наглотался воды. Но это лишь малая доля той работы, которую мы круглый год проводим с детьми.
Наши инспекторы посещают школы и другие детские учреждения по всему краю. За год наши сотрудники проводят больше 1000 занятий с детьми. Руководство учреждений всегда идет нам на встречу. Инспекторы не только рассказывают ребятам об опасностях воды и тонкого льда, но и показывают интересные мультфильмы, видеоролики по безопасности на воде, проводят развивающие игры. Также мы практикуем открытые уроки. Это когда класс или несколько классов детей приезжают на инспекторскую базу ГИМС, где им показывают специализированную технику, проводят методические занятия, объясняют, как пользоваться спасательным оборудованием. На озере Кенон, например, ежегодно проходит день Нептуна. В игровой форме инспекторы ГИМС, переодетые в сказочных персонажей, рассказывают ребятам о правилах безопасности прямо на берегу озера. Поэтому могу с уверенностью сказать, что детская безопасность – одно из приоритетных направлений работы ГИМС.
- Виктор Иванович, купальный сезон сейчас действительно в самом разгаре, пожелайте что-нибудь забайкальцам, как сотрудник МЧС, ответственный за безопасный отдых и, в частности, купание?
- Как я уже сказал, главное – соблюдайте правила безопасного поведения на воде. Не купайтесь в нетрезвом виде и в необорудованных местах. Не оставляйте детей без присмотра на пляже. Относитесь к своей жизни ответственно, и тогда ваш отдых будет по-настоящему качественным. А мы, сотрудники ГИМС, в свою очередь, будем внимательно следить за этим. Хорошего отдыха, дорогие забайкальцы!