3 июля 2014, 00:00
113
9 минут

Олег Скопич: главное - никогда не сдаваться и добиваться поставленных целей!

26 декабря 2013 года в Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю был официально представлен первый заместитель начальника – полковник Олег Скопич. О том, какой долгий путь прошел Олег Николаевич от курсанта училища до первого заместителя начальника ГУ МЧС, о ближайших задачах управления и планах на будущее он поведал нам в своем интервью.

 

1) Олег Николаевич, расскажите про себя. Где вы родились? Как давно вы входите в ряды МЧС и чем занимались до этого?

 

Я родился в 1971 году в городе Кострома. В 1992 году закончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты по специальности «инженер по эксплуатации вооружения химических войск и средств защиты». Сразу же после окончания училища переехал с женой в Забайкалье. Первое, что запомнилось в нашем прибытии сюда – долгая поездка на электричке, и вот мы уже на станции Новая. Для проживания нам дали квартиру в двухэтажном бараке, где были не самые лучшие условия… Но я твердо шел к своей цели, ведь моей главной задачей была реализация в своей профессии. По приезду в Забайкальский край я попал в батальон химической разведки, где прослужил около пяти лет. После этого стал начальником службы РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита) мотострелкового полка в селе Даурия. Там я прослужил около двух лет, после чего возглавил штаб отдельного огнеметного батальона Сибирского военного округа. На этой должности я пробыл также около двух лет, затем стал уже командиром батальона. Еще через два года стал начальником группы хранения БХВТ (база хранения вооружения и техники). Вот такая долгая жизненная дорога привела меня в итоге в Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю. Здесь я прошел путь от начальника службы РХБЗ до начальника Управления гражданской защиты. Не скрою – было много трудностей, проблем, тяжелых решений. Пройти пришлось через многое…Но я всегда знал, что главное – это терпение и упорный труд. Поэтому сейчас я занимаю настолько сложную и ответственную, но в то же время почетную для меня должность.

 

2) А есть ли у вас какие-то еще увлечения, помимо работы?

 

Это скорее не увлечения даже, а какие-то вещи, которые я просто люблю.  Люблю природу, люблю спорт, книги, фильмы хорошие отечественные. А больше всего я люблю Россию - свою родную страну.

 

3) Ну, раз уж на  то пошло, расскажите пожалуйста, от чего за время своей службы вы успели защитить граждан своей родной и любимой страны. В ликвидации каких крупных чрезвычайных ситуаций вы принимали участие?

 

К счастью, на территории Забайкалья не происходят по–настоящему крупные ЧС – я имею в виду масштабные землетрясения, глобальные наводнения и так далее. Это и территориальные особенности, и климатические. Но, все же Забайкалье, как и любой другой российский регион, не застраховано от лесных пожаров, подтоплений, схода вагонов, аварий на ТЭК и ЖКХ. Помню, зимой 2008 года произошла ЧС в поселке Золотореченск – из-за вышедшего из строя водовода не поступала вода. Основные проблемы были связаны с пятью пятиэтажками, каждая из которых была заселена лишь на 30-40%. Был организован подвоз воды и дров для населения. Все время, пока в поселке не было воды, я прожил там, это около 20-ти дней…Но самой запоминающейся ЧС для меня стал лесной пожар, перешедший на город Петровск-Забайкальский в мае 2009 года. Я там работал вместе с огнеборцами из районных пожарных частей. Из-за этого пожара сгорели несколько жилых домов, плюс требовалась срочная эвакуация детей из местного интерната. Тогда эвакуировали более 400 детей, пожар чуть не перешел на учреждение. Мы сами едва не оказались жертвами огня – в какой-то момент вокруг нашей группы образовалось огненное кольцо. Было действительно страшно. Но закончилось все благополучно, никто из детей и местных жителей не пострадал. И мы остались целыми и невредимыми. Я неоднократно участвовал в организации работы оперативных штабов на различных ЧС, например в этом году координировал ликвидацию последствий подтопления в Тунгокоченском и в Приаргунском районах. Каждый год контролирую организацию подрывов на реке Ингода. В общем, без дела не сижу!

 

4) Защита населения – очень обширное понятие. Здесь и контроль за потенциально- опасными объектами, и обеспечение готовности края к разного рода угрозам, и прогнозирование чрезвычайных ситуаций. На ваш взгляд, какие задачи в Забайкальском крае наиболее остро стоят сейчас, а какие нужно обязательно решить в 2014 году?

 

Сейчас наше основное, приоритетное направление – реализация указа Президента №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций», который вышел 13 ноября 2012. Еще с прошлого года мы начали внедрять в Забайкальском крае эту систему. Мы уже проделали большую работу - к концу этого года система будет полноценно функционировать в шести районах Забайкалья – Каларском, Красночикойском, Могочинском, Хилокском, Чернышевском и Читинском. В планах на следующий год – расширение и модернизация КСЭОН в крае. До 2017 года мы должны установить систему в остальных 25-ти районах. Еще одна основная задача – модернизация подвижного пункта управления (ППУ) ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. В эту большую задачу входит огромное количество подпунктов. Самые основные – полное оснащение ППУ оргтехникой и перенос всех элементов пункта на колесную основу для того, чтобы он был абсолютно мобильным. Также хотелось бы пару слов сказать и о создании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Забайкальского края. На данный момент проект системы «112» согласован в МЧС России и определен адрес размещения центра обработки вызовов по Забайкальскому краю. Достигнуто понимание с администрацией Забайкальского края о финансировании проекта. Работы много, будем добиваться оптимальных результатов.

 

5) Раз уж зашла речь об оповещении населения, то давайте поговорим и о потенциальных угрозах. Какие риски наиболее характерны для нашего региона?

 

Тему рисков мы затронули в одном из предыдущих вопросов, но давайте поподробнее остановимся. Как я уже сказал, для Забайкалья, в принципе, характерны те же самые риски, что и для большинства городов Сибири, да и России в целом. ДТП происходят везде, то же самое касается лесных пожаров, например, или бытовых пожаров. Если говорить о сезонных рисках, то, например, в осеннее-зимний период для нашего края характерны вирусные инфекции, аварии на ТЭК и ЖКХ, транспортные аварии, пожары, провалы людей под лед. Летние риски – лесные пожары, паводки, энцефалитные клещи, заболевания животных…Весной одна из актуальнейших проблем – тонкий лед, и, как следствие этого, провалы людей и техники. Еще, если весна ветреная и сухая – начинаются лесные пожары, у нас ведь богатый лесом край.

 

6) В списке  функций вашего управления значится участие в создании и поддержании в готовности убежищ и иных объектов гражданской обороны, а также организация радиационной, химической, биологической и медицинской защиты населения. Расскажите, как вы осуществляете эту функцию? Можно ли сказать, что вы несете ответственность за безопасность здоровья людей в случае реальной угрозы?

 

Ну, можно и так сказать, но правильнее – мы несем ответственность за функционирование объектов гражданской обороны, которые, в свою очередь, будут обеспечивать безопасность здоровья людей. Например, мы оказываем методическое руководство и проверяем готовность учреждений сети лабораторного контроля. Также контролируем обеспечение населения или специализированных внештатных аварийно-спасательных формирований на предприятиях средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Полностью на нашем контроле находятся два специализированных склада с такими средствами индивидуальной защиты. Мы несем ответственность за готовностью пунктов выдачи СИЗ, санитарно-обмывочных пунктов…Всего и не перечислишь. Что касается убежищ и защитных сооружений, то проверка каждого защитного сооружения у нас проводится раз в три года. В среднем, в год мы проверяем более 300 объектов.  

 

 

7) Олег Николаевич, хотите ли что-нибудь пожелать своим коллегам и жителям Забайкальского края?

 

Я бы хотел пожелать всем силы духа и терпения. Главное - никогда не сдаваться и добиваться поставленных целей, несмотря ни на что! Это касается и моих коллег, и забайкальцев. Отдельно коллегам хочу пожелать как можно меньше чрезвычайных ситуаций, а забайкальцам желаю главного – безопасности жизни и здоровья!

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3022) 35-61-61
Единый «телефон доверия»