С октября 2013 года Евгений Геннадьевич Вологдин исполняет обязанности заместителя начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. До этого Евгений Геннадьевич несколько лет проработал заместителем начальника отдела надзорной деятельности по городу Чита. На сегодняшний день Евгений Вологдин – один из самых ответственных сотрудников ГУ МЧС России по Забайкальскому краю и пример ответственного руководителя, который успевает решать множество задач своевременно. В своем интервью Евгений Вологдин рассказал сотруднику пресс-службы о том, как начинал свою карьеру с простого районного инспектора и какие задачи ставит перед собой сейчас, будучи одним из заместителей главного государственного инспектора по пожарному надзору в Забайкалье.
- Евгений Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Когда и где вы родились? Почему решили связать свою карьеру с пожарной безопасностью? Что или кто повлияли на вас в выборе профессии?
- Я коренной забайкалец. Родился в 1981 году в поселке Кокуй Сретенского района, на тот момент еще Читинской области. В 1998 году поступил на факультет пожарной безопасности Иркутской высшей школы милиции. Сначала собирался стать милиционером, однако один из родственников, а именно – брат жены, который на тот момент уже заканчивал эту школу, посоветовал поступить на факультет пожарной безопасности. Буквально через год в нашей семье произошла страшная трагедия. 17 декабря на пожаре подвала жилого дома в Чите погибли трое читинских пожарных, среди которых был и брат моей жены – начальник караула ВПЧ № 4, лейтенант внутренней службы Андрей Носков. Позже, в память о трех героях на стене дома, в котором они погибли при исполнении служебного долга, была установлена мемориальная доска. Известие о смерти брата жены было невосполнимой трагедией, но, в то же время, Андрей остался для меня настоящим героем и профессионалом своего дела. Наверное, этот случай и подтолкнул меня продолжить работать там, где советовал остаться Андрей. Я твердо решил посвятить свою карьеру борьбе с пожарами, которые ежегодно уносят сотни человеческих жизней. Что самое печальное, на пожарах нередко погибают и достойные огнеборцы. Такие, каким был Андрей. Поэтому моя главная цель – постараться свести к минимуму количество пожаров и, конечно же, погибающих на них людей. Если не во всей стране, то хотя бы на территории Забайкальского края.
- Какой путь вы прошли, прежде чем заняли настолько ответственную должность? Расскажите, с чего вы начинали свою карьеру после выпуска из иркутской школы милиции?
- Когда я получил специальность «техник пожарной безопасности», мое будущее уже было определено. Поскольку обучался я на контрактной основе, то сразу же по окончанию учебы по распределению занял должность инспектора Госпожнадзора отряда пожарной охраны №14 Черновского района города Читы УГПС УВД Читинской области. В 2002 году меня повысили до начальника инспекции. В 2003 году я стал уже заместителем начальника отдела Госпожнадзора Черновского района и проработал там до 2005 года. В связи с реорганизацией, в начале 2005 перешел в отдел государственного пожарного надзора по городу Чите на должность старшего инспектора. В 2010 году стал главным специалистом отдела надзора за критически важными объектами и транспортом УГПН ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, и проработал им в течение года. Следующее два года, до 2012, занимал должность главного специалиста нормативно-технического отдела УНД. И затем, в начале 2012 года я стал заместителем начальника территориального отдела надзорной деятельности по городу Чита. В октябре 2013 года был назначен временно исполняющим обязанности по должности заместителя начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. В скором времени будет проходить моя аттестация на эту должность.
- Евгений Геннадьевич, какие задачи вы ежедневно решаете на работе? Что входит в функции Управления надзорной деятельности?
- Вообще, одна из главных задач Управления надзорной деятельности – это, конечно же, осуществление государственного пожарного надзора на территории края, то есть проверки объектов защиты в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защите населения от чрезвычайных ситуаций. На места пожаров всегда выезжают наши дознаватели. Они беседуют с хозяевами, соседями, выясняют обстоятельства пожара, оценивают нанесенный ущерб. В функции нашего управления входит также государственный статистический учет пожаров, анализ пожарной обстановки и немедленное реагирование на любые ее изменения. Очень важная задача наших инспекторов – пропаганда и обучение населения в области пожарной безопасности. Сотрудники УНД практически ежедневно проводят различные профилактические рейды, беседуют с забайкальцами, особенно с теми, кто ведет антисоциальный образ жизни. Ведь такие люди, по статистике, чаще всего становятся жертвами бытовых пожаров. Очень большое внимание мы уделяем воспитательной работе с детьми, ведь подрастающее поколение должно, как минимум, знать о том, какие действия предпринять в случае возникновения возгорания, если взрослых нет дома. Как известно, пожар легче предотвратить, чем потушить. Именно этим мы и занимаемся
- Евгений Геннадьевич, какова на сегодняшний день оперативная обстановка с пожарами в крае? В каких районах Забайкалья по статистике происходит наибольшее количество пожаров?
- По состоянию на первое марта на территории Забайкальского края зарегистрировано 349 пожаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение на 4 случая. По количеству погибших показатели также несколько улучшились – в этом году погиб 21 человек, а в прошлом их было 25. По количеству травмированных людей показатели не изменились. И в 2013, и в 2014 годах на первое марта травмы различной степени тяжести при пожарах получили 16 человек. Но это только сухие факты, а за всеми этими цифрами стоит реальное человеческое горе. Всегда очень сложно спокойно рассуждать о такой вот печальной статистике. Что касается самых «горимых» районов, то могу пояснить следующее. По количеству зарегистрированных пожаров в Забайкалье лидирует Агинский район, на втором месте – Приаргунский. Также в этом списке Карымский и Дульдургинский районы края. Хотелось бы особо отметить, что рост количества пожаров наблюдается именно в краевом центре – Чите, а точнее - в Железнодорожном и Ингодинском районах города. В этих районах мы проводим усиленную профилактическую работу, потому что серьезно обеспокоены безопасностью населения, проживающего здесь. Основные нарушения пожарной безопасности - ветхая электропроводка, полуразрушенные отопительные печи.
- А каковы основные причины бытовых пожаров в целом по Забайкальскому краю? Есть ли какие-то особенности возникновения возгораний, характерные именно для Забайкалья?
- Не устаю повторять, что очень серьезной социальной проблемой в Забайкальском крае остается злоупотребление спиртными напитками отдельными категориями граждан. Как следствие распития алкоголя - курение в нетрезвом виде и возникновение пожара. Непотушенные сигареты уже унесли сотни человеческих жизней. Я не буду говорить о вреде курения для организма, могу лишь сказать, что сигареты убивают во всех смыслах этого слова. Порядка 21 % всех зарегистрированных пожаров происходит как раз из-за неосторожного обращения с огнем. Подавляющее количество забайкальцев проживает в частных домах, отапливающихся печами. Отсюда проистекает вывод, что еще одни из наиболее распространенных причин пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и использование гражданами самодельных обогревательных приборов. Также, еще одна довольно «популярная», можно сказать, причина возникновения возгораний – нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электропроводки. В очередной раз, пользуясь случаем, напоминаю забайкальцам, что электропроводку в доме, квартире нужно своевременно
проверять. Из-за малейшей искры от неисправной проводки вы можете не только лишиться имущества, но и подвергнуть риску собственную жизнь и безопасность своих близких! Помните, Ваша жизнь в Ваших руках!
- В Забайкальском крае близится лесопожарный период. Какую работу по защите населенных пунктов вы планируете проводить?
- Начнем с того, что в соответствии с решением КЧС и ОПБ Забайкальского края был определен перечень из 28 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода на них лесных пожаров. При поступлении Поручения Правительства РФ, в апреле и мае Управлением надзорной деятельности будет организована работа по проведению внеплановых проверок всех этих населенных пунктов. В ходе этих мероприятий будут проверяться минерализованные полосы, которыми опахивают городские и сельские поселения, чтобы пожар не мог перейти на строения. Если какой-либо населенный пункт будет находиться в неудовлетворительном противопожарном состоянии, то информацию об этом мы будем направлять уже в органы исполнительной власти Забайкальского края, органы местного самоуправления и прокуратуры.
Совместно с органами местного самоуправления сотрудники территориальных подразделений надзорной деятельности проведут в каждом населенном пункте сходы граждан. На этих сходах будет определяться порядок оповещения и действий населения в случае угрозы перехода лесного пожара. Уже определена схема оповещения представителями дежурных групп глав сельских поселений, ЕДДС района, ЦУКС МЧС России по Забайкальскому краю и т.д. Предусмотрены места эвакуации для временного размещения отселяемого населения и вывоза материальных ценностей. Спланированы мероприятия по выделению транспорта для эвакуации людей. Это только малая часть того, что я могу рассказать о предстоящей работе. В любом случае, скажу одно – мы сделаем все, что в наших силах, чтобы максимально предотвратить угрозу от лесных пожаров.
- Евгений Геннадьевич, есть ли какие-то приоритетные задачи, которые стоят перед Управлением надзорной деятельности на текущий год?
Для того, чтобы усовершенствовать работу нашего управления в 2014 году, нам придется решить ряд задач. Во-первых, это, конечно же, выполнение в полном объеме всех годовых планов управления. Сюда входят проверки и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей, также правообладателей и органов местного самоуправления. В список наших задач входит и продолжение работы по пропаганде и обучению населения в области гражданской обороны и пожарной безопасности. Будем усиливать работу в районах, ведь часто у людей нет возможности получать какие-то полезные знания в силу отсутствия интернета или других каналов связи. Работа с детьми и социально незащищенными слоями населения тоже будет в приоритете. Добавлю, что в текущем году мы планируем повысить уровень раскрываемости преступлений, связанных с пожарами. Эту работу мы будем проводить совместно с забайкальской испытательной пожарной лабораторией.
Одна из самых перспективных задач УНД на ближайшие годы – внедрение информационных технологий в деятельность надзорных органов. Например, могу рассказать об автоматизированной информационной системе сбора информации. Эта компьютерная программа представляет собой единый реестр сведений не только о противопожарном состоянии объектов надзора, но и обо всех проверках, проводящихся на этих объектах. Она разработана специально для сотрудников надзорных органов. Сейчас мы активно вводим ее в эксплуатацию.
В заключение добавлю, что к списку годовых задач нашего управления можно отнести и повышение качества профессиональной подготовки сотрудников, в том числе и с использованием дистанционного обучения.
- Наверняка, с такими квалифицированными и профессиональными руководителями в Забайкалье скоро совсем перестанут происходить пожары. Может быть, есть что-то, что вы хотели бы пожелать коллегам и забайкальцам на грядущий год?
- Конечно, я хотел бы обратиться в первую очередь к забайкальцам. Соблюдайте правила противопожарного режима! Помните, что
пренебрежение ими может повлечь тяжелейшие последствия – потерю жилья, имущества и даже жизни. Позаботьтесь о своих родных и близких и не дайте пожару причинить им вред. И вообще, чаще проводите время с близкими людьми, дома, в семье. Коллегам я хотел бы пожелать выдержки, терпения, здоровья и никаких пожаров!