30 апреля 2013, 00:00
207
13 минут

Константин Ильковский: Краевая система ликвидации чрезвычайных ситуаций к работе готова

Забайкалье как регион подвержен многим рискам. Это пожары, наводнения и другие чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Зимой могут произойти аварии в сфере ЖКХ, весной – паводки, лето – лесные пожары, осень – опять же риски в коммунальной сфере, бытовые пожары – круглый год. О том, как власти региона на всех уровнях, от Правительства края до администраций муниципальных образований заботятся о безопасности населения – в интервью с руководителем нашего региона – Константином Константиновичем Ильковским.

Коротко в цифрах:

В 2012 году  на территории Забайкальского края  зарегистрировано 72 ЧС (АППГ – 4 ЧС, увеличение на 68 ЧС)  Из них – 2 техногенного характера,  67 – природного характера, 3 – биолого-социального характера (АППГ – 1, увеличение в 3 раза).  При ЧС погибло 8 чел. , 67 человек попали в зону ЧС. Материальный ущерб причинен в размере 439 млн. руб., что больше  нанесенного ущерба  в 2011 году  на 54%.

Было зарегистрировано 1571 пожаров, при которых погибло 113  человек, травмировано 59 человек.  Большая часть пожаров произошла в жилом секторе и на объектах находящихся в муниципальной собственности.

На водных объектах погибло 72 человека.  Если средний показатель гибели на 100 тысяч человек по Российской Федерации составляет  4,4,  то на территории Забайкальского края он равен- 6.

- Здравствуйте, Константин Константинович. Первый вопрос – самый главный для многих жителей края – какое внимание в Правительстве уделяется обеспечению безопасности населения?

- Здравствуйте. В соответствии с решением Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности от 16 ноября 2012 года 2013 год объявлен  Годом повышения эффективности работы муниципальных  образований в области обеспечения  безопасности жизнедеятельности населения. Специально разработан План мероприятий, в который вошли подготовка и поддержание в готовности достаточного количества сил и средств для защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение финансирования, обеспечение готовности к оповещению и эвакуации населения в случае ЧС.

Достаточное количество сил и средств – это много? Ведь для защиты поселков, например, от перехода степного огня нужно очень много специалистов.

- Существует Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС, сокращенно – РСЧС. На уровне региона действует ее территориальная подсистема. В состав этой системы входят организации, которые привлекаются на ликвидацию чрезвычайных ситуации самого разного вида. Это и МЧС, и полиция, медики, пожарные, дорожные службы, силы и средства наблюдения и лабораторного контроля и многие другие. Общая численность группировки сил составляет 6660 человек, в том числе сил постоянной готовности 2837 человек.

Функция координации территориальной подсистемы возложена на Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю (сокращенно – ЦУКС – прим.авт). На уровне районов края эту работу исполняют Единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС). Обе организации несут круглосуточные дежурства, обеспечивая оперативное реагирование на возникающие происшествия.

Что касается приведенного примера про защиту населенных пунктов от пожаров. На территории Забайкальского края насчитывается 777 населенных пунктов, из них 726  - поселки, села, 51 – городского типа. Подразделениями пожарной охраны Забайкальского края прикрыто 712 населенных пунктов, что составляет  91,63 %, из них подразделениями добровольной пожарной охраны прикрыто 301 населённый пункт Забайкальского края, что составляет 38,73 %.

За прошедший период 2013 года на территории Забайкальского края создано 11 подразделений добровольной пожарной охраны в Сретенском, Карымском, Кыринском, Нерчинском, Красночикойском районах численностью 49 человек. Создание новых подразделений добровольной пожарной охраны позволило увеличить процент прикрытия территорий на 1,8 %.

Добровольцы с начала года участвовали в качестве дополнительных сил в тушении 42 пожаров, что составляет 7,48 % от общего количества пожаров.

- Но ведь огонь приходит не только из степей и лесов, бытовые пожары – это серьезная проблема?

Любые пожары – это проблема, которую нужно быстро ликвидировать. Причины бытовых возгораний известны всем. Большое влияние на формирование обстановки с пожарами в жилом секторе оказывают социальное и материальное положение населения. Безработные и малообеспеченные граждане используют нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, без терморегуляторов, в результате чего происходит перегрузка электросети в доме. Достаточно много информации о жильцах, которые  после отключения работниками энергонадзора электроснабжения в домах за неуплату, самовольно производят подключение к линиям электропередач с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности и правил устройства электрооборудования.

В отдельных случаях, отсутствие элементарных бытовых условий проживания является объективной предпосылкой роста количества пожаров, связанных с нарушением правил эксплуатации электрооборудования, печного отопления, бытовых нагревательных приборов, неосторожным обращением с огнем.

- И как власть региона решает эту проблему?

- В первую очередь это серьезная и кропотливая работа инспекторов пожарного надзора. Но к решению задачи нужно подходить комплексно. Так,  Забайкальский край участвует в мероприятиях Федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации до 2017 года». Предполагается освоить 63,1 млн. рублей.  Эти деньги будут потрачены на развитие инфраструктуры  Добровольной пожарной охраны, реконструкцию пожарных депо, внедрение  новых образцов пожарной техники, выполнение мероприятий  по обеспечению пожарной  безопасности населенных пунктов и социально значимых объектов.

Из конкретных примеров – осенью прошлого года в Чите была открыта новая пожарная часть в микрорайоне Северный, в этом году – новая пожарная часть на улице Бекетова. До этого новых пожарных частей в Забайкалье не строили 25 лет! Для подразделений противопожарной службы  Забайкальского края в 2013 году  закуплена   автолестница, 9 служебных автомобилей УАЗ и заключен контракт на поставку семи автоцистерн на базе автомобиля «Урал».

В текущем году ожидаем получение 105 автоматических разливочных станций на базе «ЗиЛ» из подразделений Министерства обороны, которые будут переданы на укомплектование добровольцам в районы края.

- Кроме пожаров есть и другие не менее значимые риски, например, гибель людей на воде?

- На этой теме стоит остановиться подробнее. В 2012 году в Забайкальском крае была принята краевая  программа «Обеспечение безопасности людей на водных объектах Забайкальского края». В ней определено, что относится к понятию  «водные объекты». Это  пляжи, купальни, плавательные бассейны и другие организованные места купания, переправы, наплавные мосты, а также места массового отдыха населения, туризма и спорта на водоемах.

Власти районов обязаны устанавливать места, где запрещены забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, плавания на маломерных плавательных средствах, водопой скота. О запрещении купания и иных подобного рода условиях осуществления общего водопользования население оповещается через СМИ,   а так же установкой специальных информационных знаков или  иными понятными способами.

Где данная работа налажена и руководители муниципальных районов добиваются выполнения установленных требований, там есть результат снижения гибели или травматизма.  Необходимо отметить, что в оборудованных местах массового отдыха (пляжах) гибели людей в 2012 году не допущено.

В мае  из краевого бюджета будет оказана поддержка  на сумму 300 тысяч рублей районам края на  оборудование пляжей, закупку средств спасения и оформления  стендов наглядной агитации. В среднем каждое муниципальное образование получит  по 10-15 тысяч рублей.

- Нельзя не коснуться вопроса оповещения населения. Трагедия при наводнении в Крыму была показательной для всей страны и показала ряд проблем экстренного оповещения населения в случае ЧС. Есть ли такая проблема в Забайкальском крае?

- Проводится серьезная работа в этом направлении. 1 апреля 2013 года принято  распоряжение Правительства Забайкальского края «Об утверждении перечня муниципальных образований, включенных в зоны экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновения ЧС на территории Забайкальского края». Данным распоряжением определено 16 зон экстренного оповещения населения на территории в 6 муниципальных районов. Системы оповещения до конца года будут созданы в 18 населенных пунктах с учетом существующих рисков  и возможным масштабом их развития.

Эти системы будут обеспечивать передачу информации и сигналов оповещения населения  регионального и муниципального уровней по 7 направлениям:  электросиренное оповещение, радио и телевещание, уличная звукофикация, SMS-оповещение, автоинформирование по стационарным телефонам. Время подачи информации на все перечисленные направления – всего лишь несколько минут.

- Логично в таком случае узнать, что делать населению в случае получения такого сигнала?

- Одним из вопросов, возникающих  при осуществлении органами местного самоуправления мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения является готовность к проведению эвакуационных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Правительством края приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие как подготовку к эвакуации, так и ее организацию вплоть до обеспечения питания и жилья. Аналогичные нормативно-правовые акты приняты во всех муниципальных образованиях края. В крае определены 292 пункта временного размещения населения вместимостью более 57 тысяч человек.  При необходимости дополнительно может быть развернут мобильный пункт временного размещения на 500 человек.

В лучшую сторону по оснащению пунктов временного размещения   отмечаются  Александрово-Заводской, Борзинский,  Газимуро-Заводской, Краснокаменкий  муниципальные районы. Остальным главам районов необходимо поднять уровень оснащенности  ПВР, а с населением, необходимо организовать проведение занятий и тренировок  по проведению эвакуационных мероприятий  с учетом специфики развития чрезвычайных ситуаций. 

- Конечно, все мы надеемся, что на практике такая система задействована не будет. Но все-таки – проводятся ли какие-то мероприятия по подготовке специалистов, которые отвечают за, например, то же оповещение и эвакуацию?

- В этом году первом шагом в вопросе повышения профессиональной подготовки  глав муниципальных образований стали проведенные в феврале этого года выездные учебно-методические сборы, в которых приняли участие специалисты МЧС России, Департамента по ГО и ПБ Забайкальского края, Государственной лесной службы Забайкальского края, Прокуратуры и специалисты страховых компаний. Прошли обучение представители администраций всех 412 муниципальных образований, расположенных на территории края.

 23 апреля Правительством Забайкальского края принято Постановление о проведении  1 этапа смотра - конкурса на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения  безопасности жизнедеятельности населения с 1 августа по 30 сентября 2013 года. Лидерами прошлых лет в  данном вопросе были Агинско-Бурятский округ и Карымский район. Для стимулирования  участия в конкурсе  будет продуман вопрос материального поощрения победителей конкурса.

Ежедневно проводятся тренировки многих элементов ТП РСЧС. Чуть реже – более крупные учения. Например, с 23 по 26 апреля прошли Всероссийские комплексные учения по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров, в которых приняли участие все элементы ТП РСЧС.

В завершение хочу сказать, что территориальная подсистема Единой российской системы ликвидации чрезвычайных ситуаций в Забайкальском крае работает и готова справиться с любой чрезвычайной ситуацией.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3022) 35-61-61
Единый «телефон доверия»