Носить погоны на своих хрупких женских плечах и называться офицером Виктория Емельянова мечтала с самого детства. Родилась она на Украине, но с отцом-военнослужащим вся семья доехала до Забайкальского края. После школы Виктория поступала в Высшую школу милиции, однако, конкурс оказался слишком серьезным. Тогда девушка начала изучать экономические науки и пришла на работу в военизированную пожарную часть по охране Ингодинского района г. Чита секретарем. Именно тогда она и влюбилась в свою будущую профессию. «Наблюдая в части за работой пожарных, диспетчеров, я поняла, что именно в этой сфере хочу остаться», - делится диспетчер «ЦППС СПТ ГУ МЧС России по Забайкальскому краю» Виктория Емельянова. Сначала сменила должность секретаря на бухгалтера, а затем стала диспетчером. «В системе МЧС России мне служить нравится. Здесь работают настоящие профессионалы. Работа на ЦППС сложная, но интересная, каждая смена отличается от другой. Когда идешь на дежурство, не знаешь, что может произойти за эти 24 часа. Но спасать человеческие жизни, помогать людям в различных ситуациях, отрабатывать сотни телефонных звонков о пожарах, ДТП и ЧС – это и есть самое главное в работе. От грамотных, слаженных действий диспетчера, который первым принимает сообщение о происшествии, зависит чья-то жизнь. Коллектив ЦППС профессиональный, подготовлен к различным нештатным ситуациям, дружный, целеустремленный, доброжелательный, умеет быстро реагировать», - рассказывает Виктория Емельянова.
Как и у большинства из тех, кто приходит на помощь людям в самую трудную минуту, есть в опыте работы Виктории Емельяновой случаи, которые будоражат сознание и вызывают слезы. Но только не у диспетчера. Этот специалист, получая даже самые тревожные сигналы, обязан сохранить спокойствие и самоконтроль. Это был апрель 2015 года. Пожар в общежитии Забайкальского многопрофильного техникума. «Студенты звонили нам из своих задымленных комнат, плакали, кричали, просили спасти. Говорили, что сидят на подоконниках, больше не могут ждать, задыхаются. Сразу выехали по повышенному номеру. Даже в момент, когда пожарные подразделения уже работали на месте, звонки от подростков не прекращались. Когда поступают такие вызовы, эмоции не должны превалировать, нужно быстро принимать решения и реагировать. Надо было одновременно успокоить детей и передать пожарным информацию, где находятся люди», - вспоминает тот жуткий пожар диспетчер Емельянова. К сожалению, тогда не удалось предотвратить людские жертвы – один ребенок погиб, еще 8 человек получили травмы. Но было очень много студентов пожарными спасены. «Пока отрабатываешь такие вызовы, находишься в постоянном напряжении, главное - не допустить гибель людей, а когда там еще и дети, то еще большая ответственность на тебе», - подытоживает Виктория.
В целом про свою работу девушка рассказывает с любовью, она уверена, диспетчер – это женская должность. «Женщины могут легко переключаться с одного вызова на другой, тактичны в разговорах, более усидчивы, одновременно принимать и обрабатывать сразу несколько сообщений. У женщин высоко развито самообладание, концентрация внимания, психологическая подготовленность к быстрому принятию решений», - констатирует диспетчер.
Виктория Емельянова не только грамотный специалист в своей профессиональной сфере, но и прекрасная жена, мама. В их семье трое ребятишек. Двое старших сыновей мечтают в будущем свою жизнь тоже связать со спасением и защитой людей: старший хочет стать врачом, а младший грезит о профессии военного. И лишь малышка-дочка пока ни о чем не мечтает, а лишь ждет, когда ее мама, весь день посвящающая себя спасению и помощи людям, попавшим в беду, вернется домой и возьмет ребятишек в свои теплые и безграничные объятия.