11 августа 2020, 12:23

Кристина Носкова - "6 лет ждала заветного звонка"

Скачать оригинал

  Стройные ряды новобранцев в структурных подразделениях МЧС России в Забайкальском крае Кристина Носкова пополнила совсем недавно – в августе прошлого года. Девушка в настоящий момент работает старшим инженером сектора исследовательских и испытательных работ Испытательной пожарной лаборатории. К своей мечте о работе на местах пожаров она шла долго. В детстве Кристина грезила о другой профессии – хотела стать медицинским работником, как ее мама. Но со временем мечта изменилась, и девушка поступила учиться в Восточно-Сибирский институт МВД на специальность «Судебная экспертиза». Один из преподавателей, который был действующим сотрудником пожарной лаборатории, заинтересовал девушку особенностями своей профессии. И каждую практику студентка шла получать знания и опыт именно в эту сферу. После выпуска из института в 2013 году Кристина Носкова начала ждать, когда появится вакантное место в пожарной лаборатории для нее. 

Тем временем работала не по образованию и ждала, не теряя надежды. 6 лет. И раздался заветный звонок от начальника сектора судебных экспертиз ИПЛ, специалист сообщил, что появилась вакантная должность. «Этой должности я ждала 6 лет, поэтому, естественно, была очень рада и начала готовить необходимые документы. Я очень хотела работать в данной сфере», - вспоминает Кристина Носкова.

Среди коллег, выезжающих для установления причин пожаров, у Кристины только мужчины. Но она чувствует себя, как рыба в воде. «Я не могу отнести нашу профессию к женской или мужской, потому что все зависит от человека: если тебе нравится, например, заниматься машинами, то можешь быть механиком вне зависимости от пола. Мне нравится моя работа, получаю от нее удовольствие. Благодаря своим знаниям и показаниям приборов можно узнать о пожаре то, что скрыто от глаз обычного человека», - рассказывает Кристина.

  Как и для любой девушки, для Кристины в ее работе самое сложное – пожары с погибшими людьми, особенно, детьми. Она признается, что к гибели малышей привыкнуть невозможно. Поэтому очень надеется, что таких пожаров в ее практике будет немного. А все дети будут в другой категории – спасенные.


Эта статья полезна?