19 марта 2021, 17:16

Антон Маркелов о подготовке к пожароопасному периоду 2021 года

Скачать оригинал

Интервью с заместителем начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Антоном Маркеловым о подготовке к пожароопасному периоду 2021 года.

- Антон Вячеславович, с наступлением 2021 года в законодательстве появились нововведения, касающиеся подготовки населённых пунктов к пожарам. Расскажите о них.

- Все задачи для органов местного самоуправления и для органов исполнительной власти Забайкальского края были доведены на региональной КЧС ещё в октябре 2020 года. Доведены были и новшества в законодательстве. Так, с 1 января этого года населённые пункты обязаны увеличить ширину минерализованных полос до 10 метров. Все населённые пункты края должны иметь по периметру своих границ опашку, которая позволит не допустить перехода ландшафтных и природных пожаров. 

Новые требования коснулись содержания полигонов и площадок по хранению отходов в поселениях. Данные места теперь должны регулярно, после схода снега, увлажняться. Это позволит не допустить перехода природного или ландшафтного пожара на них, а также не даст загореться золе, которую безответственные граждане зачастую сваливают туда предварительно не вымачивая. 

- Как обстоит ситуация с подготовкой к пожароопасному периоду населённых пунктов, находящихся вблизи от леса? 

- На сегодняшний день мы подготовили перечень таких населённых пунктов. Их у нас в Забайкалье 176. В таких населённых пунктах, помимо опашки по окраинам, необходимо делать опашку по периметру леса, либо очищать от валежника и сухой травы. Таким образом создаётся две защитные полосы – защищающая поселение от перехода природных пожаров и защищающая лес от техногенных возгораний. На данный момент органами государственного пожарного надзора проведены проверки 52 населённых пунктов. В 33 из них выявлены нарушения требований пожарной безопасности, главы поселений привлечены к штрафам. В основном, недочёты связаны с неисправностью источников пожарного водоснабжения или их отсутствием, не очисткой от сухой растительности территории и несоответствием ширины минерализованных полос по действующему законодательству. На сегодняшний день общая готовность муниципалитетов к пожароопасному периоду составляет 85%, и работа над устранением ошибок продолжается. 

- Главы поселений обычно в таких случаях сетуют на отсутствие денег в бюджете на выполнение требований, а тут ещё и штрафы.

- Стоит понимать, что глава должен вносить в план развития своего поселения статью бюджета на противопожарные мероприятия, а также направлять заявку на выделение финансов в департамент по ГО и ЧС. При этом он не должен пускать дело на самотёк и отслеживать движение документа. И если глава представит сотрудникам Государственного пожарного надзора доказательства того, что заявка была подана, но не отработана – это будет основанием, чтобы закончить или вообще не возбуждать административное делопроизводство. Для сёл и деревень региона это затратные мероприятия. Поэтому вопрос о целевом финансировании в данный момент обсуждается на уровне правительства Забайкальского края. Мы понимаем, что эта проблема не сможет решиться за один год. Но уверены, что данные населённые пункты будут обеспечены всем необходимым в течение 4-6 лет. 

- Сравните пожарную обстановку в 2020 и 2021 году , что изменилось?

- В прошлом году нам удалось сократить большое количество пожаров. Спасибо всем волонтёрам, органам местного самоуправления, патрульным группам в помощи Главному управлению. Создавались манёвренные и патрульные группы, всего около 600 формирований. Количество пожаров сократилось на 64%, а это почти полторы тысячи случаев.

В этом году мы продолжаем работу – со 2 января занимаемся масштабными профилактическими рейдами, которые будем проводить, грубо говоря, «до зелёной травы». Цель – охватить как можно больше жителей Забайкальского края. Рейдовые группы у нас не только инструктируют граждан, но и указывают на недочёты – где-то нужно отремонтировать отопительную печь, а где-то очистить от мусора участок.

Опыт Читы и Читинского района активно перенимают другие муниципалитеты. У нас есть большие планы по привлечению волонтёров во всех уголках края. Есть добровольческий отряд «Энергия Забайкалья», состоящий из школьников и студентов, которые живут практически во всех районах края. Мы заметили, что взрослые охотнее слушаются, когда правила пожарной безопасности до них доносят дети. 

Как обстоит вопрос с лесопожарной обстановкой на территории края? 

Если сравнивать три первых месяца, то в 2020 году у нас произошло 401 ландшафтных пожаров, в этом году было 43 ландшафтных пожаров. Как всегда, в большинстве случаев, причиной возгорания является человеческий фактор. Два пожара в этом году возникли из-за баловства с огнём детей. В отношении них материалы будут направлены в органы полиции, ведь действия ребятишек – это недосмотр со стороны родителей, а также отсутствие у них воспитания по правилам пожарной безопасности.

Хочу отметить, что на территории Забайкальского края есть программа поощрения граждан, которые помогают устанавливать поджигателей. За сообщение о нарушителях положено 20 тысяч рублей. Конечно, информация должна подтвердиться проверкой МЧС и МВД. Благодаря бдительным гражданам в прошлом году было установлено 12 поджигателей. Также положена выплата в 30 тысяч рублей, если гражданин не только установил поджигателя, но и смог его задержать.

- Из-за чего возникают природные и ландшафтные пожары? 

- Чаще всего – это неаккуратность и небрежность граждан. Кто- то кидает в траву окурок, кто-то пытается отжечь своё сенокосное поле, чтобы трава к лету была зеленее. Бывают случаи, когда во время приготовления шашлыка ветер опрокидывает мангал и угли разносятся на соседние дома, вызывая пожар. Большинство этих граждан думает, что их беда не коснётся и минует стороной. Такие заблуждения приводят к страшным последствиям.

Замечу, что выжиганием травы могут заниматься только специально подготовленные группы, гражданам выжигать траву категорически запрещено. Место отжига должно быть опахано, у ответственных лиц должны быть средства связи и пожаротушения. К сожалению, в прошлом году, когда органы местного самоуправления проводили отжиги, произошло 5 случаев утери контроля над огнём. Пожары вышли за пределы обвалований и только благодаря действиям МЧС России и пожарным формированиям Забайкальского края их удалось ликвидировать.

- Как показывают себя добровольные пожарные команды и дружины? 

- С добровольцами у нас идёт очень плотная работа. Главное управление курирует команды и дружины, организовывает методическую и образовательную поддержку. Региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества помогает с приобретением техники и формы. Главная цель добровольных пожарных команд – сдержать пожар до прибытия профессионалов, или ликвидировать его на начальной стадии. С этими задачами неравнодушные граждане справляются хорошо – ведь они защищают собственные дома, сельхозугодия. На данный момент ДПК обеспечивают 52% прикрытия населённых пунктов Забайкальского края. Им на замену по федеральной программе в регионе будут построены 40 пожарных частей, 3 из которых введены в эксплуатацию с первого марта.

- Что вы хотите пожелать забайкальцам?

- Я хочу попросить граждан быть терпеливыми. Подождать с шашлыками, выездами на природу. Быть внимательными при обращении с огнём и соблюдать требования пожарной безопасности. Только совместными усилиями мы сможем не допустить риск развития природных и техногенных пожаров, сохранить в целости природу.

Эта статья полезна?