6 апреля 2011, 04:02

На конец дня все термические точки в Забайкалье ликвидированы

17 термических точек было зарегистрировано на территории Забайкальского края за прошедшие сутки. 13 их них – подтвердились, все ликвидированы.

Отслеживание термических точек в Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю ведется круглосуточно. Постоянный контроль помогает оперативно обнаружить и принять меры к тушению возгораний в лесах. Однако сейчас космический мониторинг обнаруживает не лесные пожары, а сельскохозяйственные палы или так называемые отжиги. Причем многие из них – несанкционированные.

За минувшие сутки из обнаруженных системой космического мониторинга 17 точек, лишь 6 оказались профилактическими отжигами травы. Данные отжиги были проведены с соблюдением всех требований безопасности и контролировались пожарными формированиями для недопущения их распространения за пределы предназначенных для пала территорий.

7 термоточек были также определены как палы травы, но – несанкционированные. Такие палы могут перейти в лесной пожар, или, что ещё хуже, перекинуться на населенный пункт. Юридическим лицам, допустившим это, грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей.

4 термоточки не подтвердились, но фактически это может означать, что сам пал был, но на момент прибытия пожарных подразделений, которые проверяют данные со спутника, самоликвидировался. Все 13 термических точек ликвидированы.

Главное управление МЧС России предупреждает – максимально бдительнее обращайтесь с огнем! Не разводите огонь на природе! При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом по телефону 01 (с сотового 010).

 

 

 

 

 

Пресс-служба

 ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

т. 8 (3022) 23-08-22

Эта статья полезна?