31 марта 2011, 11:04

В Забайкалье начались сельхозпалы

28 термических точек было зарегистрировано на территории Забайкальского края за прошедшие сутки. 25 их них – подтвердились.

Отслеживание термических точек в Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю ведется круглосуточно. Постоянный контроль помогает оперативно обнаружить и принять меры к тушению возгораний в лесах. Однако сейчас космический мониторинг обнаруживает не лесные пожары, а сельскохозяйственные палы или так называемые отжиги. Причем большинство из – несанкционированные.

За минувшие сутки из обнаруженных системой космического мониторинга 28 точек, лишь 5 оказались профилактическими отжигами травы в Улетовском и Ононском районах. Данные отжиги были проведены с соблюдением всех требований безопасности и контролировались пожарными формированиями для недопущения их распространения за пределы предназначенных для пала территорий.

20 термоточек были также определены как палы травы, но – несанкционированные. 3 термоточки не подтвердились, но фактически это может означать, что сам пал был, но на момент прибытия пожарных подразделений, которые проверяют данные со спутника, самоликвидировался.

В соответствии с Распоряжением Правительства Забайкальского края №75р от 1 марта 2011 года контролируемые профилактические выжигания сухой травы рекомендовано проводить до 1 апреля 2011 года. Это связано с тем, что в апреле снежный покров сходит с полей и лесов, а значит, появляется серьезная угроза перехода огня на лесные массивы, а так же на близлежащие населенные пункты.

Эта статья полезна?