29 марта 2011, 11:05

Ваша безопасность в ваших руках!

С начала 2011 года на территории Забайкальского края произошло 470 техногенных пожаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число пожаров уменьшилось на 55 случаев. При этом, количество погибших остается на прежнем уровне. Только за неделю с 22 по 29 марта огонь унес жизни четырех забайкальцев.

Это можно объяснить лишь тем, что люди стали халатнее относиться к правилам пожарной безопасности. К сожалению, многие думают, что беда должна пройти мимо них. Но как показывает практика, такое мнение ошибочно. Чтобы трагедия не вошла в ваш дом, примите все возможные меры, чтобы не допустить пожар. И помните, ваша безопасность в ваших руках!

Несмотря на усилия инспекторов Государственного пожарного надзора, многие люди продолжают безответственно относиться к правилам пожарной безопасности. Это приводит к повышению смертности на пожарах. Так, 23 марта при пожаре жилого деревянного дома в поселке Шерловая Гора погибли мужчина и женщина. В момент возгорания они находились в алкогольном опьянении. Причина возгорания – оставленный без присмотра самодельный электрообогреватель.

Днем, 23 марта, на пульт дежурного Службы спасения «01» поступило сообщение – в поселке Шерловая Гора Борзинского района горит двухквартирный деревянный дом. На улицу 50 лет Октября немедленно были направлены пожарные расчеты.

Через семь минут, в 14.25, огнеборцы прибыли на место происшествия. Окна одной из квартир были разбиты, из них шел густой дым. Горели кресло, напольное покрытие и домашние вещи на площади 8 кв. метров. Очевидцы сообщили, что внутри должны находиться хозяин дома, мужчина 49 лет и его гостья, женщина 46 лет. Несмотря на позднее сообщение, ещё был шанс вынести их живыми.

Пожарные разделились на две группы. Одна вошла через входную дверь, огнеборцы второй поддержали тушение через окна дома. Через 9 минут возгорание было локализовано, ещё через 19 –  полностью ликвидировано. Тут же, на полу в ванной комнате были обнаружены два тела. Соседи, пытаясь их спасти, поступили крайне неосмотрительно. Они, вместо того, чтобы оставить горящее помещение изолированным от притока воздуха, разбили окна. Из-за этого горение возобновилось с новой силой.

В итоге, огнем повреждены внутренние помещения дома на площади 8 кв. метров. Рядом с очагом возгорания специалисты Государственного пожарного надзора обнаружили самодельный электрообогреватель. По их мнению, причиной возгорания послужила перегоревшая спираль, которая упала на стоящее рядом кресло.

Это далеко не единичный случай возгорания из-за халатности людей. Только за 2010 год в Забайкальском крае на подобных пожарах погибли 42 человека. Большинство из них когда-нибудь читали или слышали про элементарные правила пожарной безопасности, просто отнеслись к этому недостаточно серьезно. В итоге это привело их к смерти.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает: «Соблюдайте меры пожарной безопасности. Не используйте самодельные электрические бытовые приборы. При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону 01 (с сотового 010). Если вам известны случаи нарушения правил пожарной безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: 35-61-61 или 32-99-99. Помните от ваших действий и бездействий могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей!».

Эта статья полезна?