28 марта 2011, 08:39

Чужой беды не бывает: МЧС набирает волонтёрские отряды

Скачать оригинал

Когда летняя жара 2010 года в центральной России превратила леса и торфяники в гигантские полыхающие костры, от дыма которых задыхались целые города, на борьбу с огнём встали не только специалисты МЧС и надзорных служб, вместе с ними помощь населению по собственной инициативе оказывали волонтеры - местные жители. Благодаря такому сотрудничеству, смелости и неравнодушию обычных людей, стихию удалось усмирить, а причинённые ею потери минимализировать. В нашем регионе лесные пожары каждый год уничтожают тысячи деревьев и наносят ущерб частным подворьям. Чтобы работа профессионалов в данном направлении была более эффективной, Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю предложило вузам создать волонтёрские отряды.

 

Эта идея была высказана министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу и оперативно подхвачена забайкальскими спасателями.

- В феврале между представителями нашего ведомства и руководителями высших учебных заведений края прошло совещание, в результате которого была достигнута договорённость по созданию на базе вузов волонтёрских отрядов по содействию МЧС в борьбе с природными или техногенными явлениями, - рассказал начальник отдела формирования культуры и безопасности жизнедеятельности населения, подготовки руководящего состава ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Виктор Побединский.

Несмотря на то, что противопожарная служба нашего региона – одна из сильнейших в России, как говориться, лишней помощи в борьбе со стихией не бывает, тем более в сложных климатических условиях Забайкалья, где резкие перемены погоды иногда оборачиваются непредсказуемыми последствиями.

 

Студентов «бросать на огонь» не будут

 

Спешим успокоить (или огорчить наиболее отчаянных) студентов – волонтёрские отряды будут привлекать только для обеспечения спасательной деятельности профессиональных подразделений, а не для участия в ней наравне со спасателями.

- Это значит, что добровольные помощники, прежде всего, совместно с Госпожнадзором, займутся пропагандой пожарной безопасности среди населения и своих сверстников, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации, также под руководством специалистов, будут участвовать в мероприятиях по ограничению доступа граждан в лес, расчистке территорий, восстановлению минирализированных полос. Ещё они будут помогать с эвакуацией и временным переселением людей из пострадавших от огня районов. Конечно, молодым людям поручат и посильную заботу о погорельцах – организацию доставки пищи и воды, сбор вещей, - пояснил Виктор Побединский.

Однако, впереди у создателей этого проекта ещё много работы – предстоит разработать план обучения волонтёров, Положение об отрядах, создать соответствующую законодательную базу и конечно, продумать источники обеспечения добровольцев необходимой спецодеждой и инструментами. На это, по оценкам специалистов, уйдёт порядка трёх месяцев.

 

А ты записался в добровольцы?

 

В данный же момент от ГУ МЧС России по Забайкальскому краю в вузы направлены письма с просьбой определить рабочие группы, которые и должны будут до середины марта сформировать волонтёрские отряды из студентов старших курсов. Такой срок поставлен не случайно – добровольцам для безопасного нахождения в лесу необходимо сделать прививки против клещевого энцефалита и пройти обучение. Ведь, несмотря на то, что непосредственно тушить пожары молодых людей не пустят, они обязательно пройдут инструктаж по правильному поведению в случае ЧС.

В высших учебных заведениях к почётному сотрудничеству с МЧС уже готовятся – начинают информировать студентов о возможности участия в проекте. Саму же добровольную работу, в зависимости от решения руководства вуза, будут отмечать как учебную практику. Так, например, планируют поступать на кафедре социальной и техногенной безопасности института социально-политических систем ЧГУ.

Где-то, как например в ЗабГГПУ, опыт сотрудничества волонтёров с подразделениями МЧС уже есть – студенты Университета прошлым летом, наряду со спасателями, дежурили на городском пляже озера Кенон, а вот в ЧГМА впервые получили такое предложение, но активно взялись за формирование отряда – при среднем нормативе в 15-20 человек от вуза, там уже подобралась команда из 10 студентов.

Так что у тех, кто не желает оставаться в стороне от новых знаний, хочет реально влиять на ситуацию и помогать людям, ещё осталось время вступить в неофициальные ряды МЧС. Помните, чужой беды не бывает!

Эта статья полезна?