18 февраля 2020, 17:27:40

Будь осторожен на водоёмах в начале весны!

Каждому забайкальцу необходимо строго соблюдать порядок и осторожность на озерах в начале весеннего периода. Не стоит относиться к таким прогулкам легкомысленно. Провалившемуся под лед человеку, очень трудно выбраться, так как края полыньи будут обламываться под его тяжестью. Взрослый или ребенок могут утонуть от переохлаждения, которое наступает через четверть часа.  

Несмотря на прочность ледового покрова, необходимо быть бдительными: лед в некоторых местах имеет разломы. Во время начала весеннего периода лед на водоемах таит в себе большую опасность. Особенно это касается сброса талых вод с ТЭЦ-1 г. Чита, где кромка льда очень тонкая.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека - не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для сооружения катка - 12 см и более;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы – 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей – не менее 30 см.

Если лед чистый и прозрачный, с голубоватым или зеленоватым оттенком, то он самый прочный. Такой лед может похрустывать под ногами, но он никогда не проломиться сразу - сперва он начинает трескаться и вы успеете покинуть опасное место.

Лед, который имеет желтый или серый цвет менее прочен. Он образуется тогда, когда бывают осадки и зачастую такой лед - смерзшиеся снежинки. Проломиться он может мгновенно, поэтому ходить по такому льду после непродолжительных заморозков опасно. Лучше выждать несколько морозных дней, что бы он набрал толщину.

Ноздреватый лед совсем не прочный. Это снег, который замерз во время метели. Если такой лед образовался после первых заморозков, то ходить по нему категорически не рекомендуется - это крайне опасно.

Время безопасного пребывания человека в воде:

- при температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов,

- при температуре воды 5-15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов;

- температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;

- при температуре воды минус 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.

Не выезжайте на автомобиле на лёд. Ни в коем случае не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Для перехода через водоём, выбирая путь по льду или по мосту, отдавайте предпочтение второму. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, нужно перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Если у вас есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в том случае, если лёд под вами провалится.

Одна из самых частых причин трагедий на водоемах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю предупреждает о том, что самое главное - не рисковать и не выходить на ненадежный лёд в незнакомом месте. Не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной