21 февраля 2020, 15:35

Убереги своего ребенка от бытовых ожогов

Нельзя оставлять детей без присмотра в тех местах, где они могут получить ожог. Наиболее опасными в этом плане являются кухни, ванные комнаты, бойлерные и котельные помещения. Кастрюли и сковороды нужно ставить на дальние конфорки или разворачивать ручки посуды от края плиты, чтобы ребенок не мог до них дотянуться. Держать горячие жидкости (в том числе кофе, чай, суп) нужно вне досягаемости ребенка. Нельзя переносить горячие жидкости и пищу над теми местами, где играет ребенок. Недопустимо носить младенца на руках во время приготовления еды. Также стоит отказаться от длинной скатерти на обеденном столе, дети, играя, могут потянуть ее на себя со всем, что на ней стоит.

Электропровод от чайника, равно как и все другие электропровода в доме, лучше убрать в специальные короба. Не стоит откладывать починку неисправных электрических розеток и вилок, как и использовать приборы с неисправной проводкой. Нужно отказаться от использования обогревателей с открытой спиралью. Нельзя приносить любые едкие жидкости в дом, где есть маленькие дети. Бытовую химию нужно убирать в шкафы, лучше - под замок.

Не следует оставлять малыша одного в ванне. Дети любят подолгу играть с водой, включать и выключать краны. Даже 5-7 летнего стоит время от времени проверять, если он купается один, как взрослый. Необходимо установить ограничитель температуры горячей воды в кране. Современное сантехническое оборудование позволяет это сделать.

Для детей постарше в продаже есть тематические книжки, раскраски и игры на тему правил безопасности, в игровой форме объясняющие ребенку простейшие правила дома.

Если ребенок все-таки получил ожог, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и принять следующие меры: охладить место ожога под струей прохладной воды, накрыть это место бинтом или стерильным куском материи, обеспечить малыша питьем. В случае сильных болевых ощущений дать обезболивающее средство.

Уважаемые родители, будьте внимательны! Иногда хватает несколько секунд, чтобы случилось непоправимое, поэтому ребенок должен находиться под постоянным наблюдением взрослых.


Эта статья полезна?