6 апреля 2020, 12:27

В Забайкалье проходят масштабные противопожарные рейды

Сотрудники МЧС России совместно с работниками Забайкальского краевого отделения ВДПО, представителями МВД России, администраций муниципальных образований и волонтерами ежедневно проводят профилактические рейды по частному жилому сектору и дачным кооперативам Забайкалья.

Главная цель рейдов — снижение числа пожаров в личных подсобных хозяйствах, воспитание у жителей бережного отношения к своему здоровью, своему недвижимому имуществу и окружающей среде. Участники рейдов, напоминают гражданам об основных правилах пожарной безопасности и распространяют агитационные листовки и памятки на противопожарную тематику, участвуют в тушении природных пожаров на начальной стадии и привлекают к ответственности нарушителей требований пожарной безопасности.

В прошедшие выходные рейды прошли на территории 70 населенных пунктов Забайкальского края. В них было задействовано 310 человек и 40 единиц техники. Проведено 1736 подворовых обходов, проинструктировано 2901 человек, распространено 3145 памяток, составлено 39 протоколов за выжигание сухой травянистой растительности и не очистку территории от горючего мусора. Установлено 10 лиц виновных в возникновении пожара сухой травы и 1 лесного пожара.

Всего с начала пожароопасного периода выявлено 58 лиц, виновных в возникновении природных пожаров, из них: - 51 – пожаров травы, в том числе 7 детей и 7 лиц виновных в возникновении лесных пожаров. Составлено 44 протокола по статье 20.4 КоАП РФ на общую сумму 254000 рублей. Материалы проверок в отношении детей переданы в органы полиции для рассмотрения комиссиями по делам несовершеннолетних.

За нарушение требований пожарной безопасности в части не проведения очистки территорий от сухой травы и мусора, в отношении граждан, составлено 318 протоколов на общую сумму более 483 000 рублей.

Даже от небольшого ветра огонь быстро распространяется на большую площадь, и может нанести крупный материальный ущерб. Так вчера в ходе рейда было обнаружено возгорание сухой травы вблизи дачного кооператива «Машиностроитель» в Ингодинском районе города Читы. Только благодаря оперативным действиям участников рейда по первичному тушению возгорания и своевременному вызову подразделений пожарной охраны удалось защитить дачные дома и надворные постройки от уничтожения огнем.

Уважаемые забайкальцы! Помните - выжигания сухой травы опасны и запрещены законом! Вас могут привлечь к уголовной ответственности, если из-за Вашей небрежности погибнут люди или будет причинен крупный материальный ущерб. Во время уборки на дачных и приусадебных участках необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Будьте осторожны! Если вы обнаружили пал сухой травы звоните в Службу спасения по телефону 101. Единый телефон спасения 112.


Эта статья полезна?