17 октября 2020, 15:14
15
2 минуты

Пал сухой травы - преступление!

Пожар, начавшийся от горящей травы, может иметь серьезные последствия. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные вещества, как углекислый газ, угарный газ, окись азота.

Чтобы не допустить возникновения пожара, надо знать и соблюдать правила и требования пожарной безопасности:

– никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Помните, что не затушенная спичка или окурок, безответственно брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращают ее в «горящий ковер»; 

– своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от горючего мусора;

– не загромождайте проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, т.к. это будет препятствовать проезду пожарных машин;

– у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь в доме огнетушитель;

– на территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

– запрещается разводить костры ближе, чем в 50 метрах от строений.

Если вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «01», с мобильного «101», «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3022) 35-61-61
Единый «телефон доверия»