19 октября 2020, 20:53

Если в квартире пахнет газом!!!

Бытовой газ используется во многих жилых домах и квартирах забайкальцев в качестве дешевого и практичного топлива. Однако утечка газа может представлять огромную опасность для людей. Газ не только является отравляющим веществом, он может стать причиной взрыва.

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы. Малейшая искра может вызвать взрыв образовавшейся в комнате смеси газа с воздухом. Лучше обесточить всю квартиру на распределительном щитке.

Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

Не звоните со стационарного или мобильного телефона, находясь в квартире. Позвоните в службу спасения или по телефону газовой аварийной службы 04. Для вызова воспользуйтесь телефоном соседей или выйдите на улицу, чтобы позвонить с мобильного.

Дожидаться приезда специалистов нужно на улице или в безопасном помещении. Ни в коем случае нельзя возвращаться в квартиру до устранения утечки газа.

Если в месте утечки газ воспламенился - не тушите пламя. Пока газ горит - он не взорвется. Нужно выйти на улицу и вызвать пожарных.

При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

И помните, что от правильности и четкости действий в этой ситуации зависит не только ваша жизнь. Поэтому не оставляйте без внимания ни один «тревожный звоночек» вашего газового оборудования!

Уважаемые забайкальцы! Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности. В случае возникновения пожара телефон пожарных и спасателей:

- "101" - для набора со всех операторов мобильной связи;

- "01" - со стационарных телефонов;

- "112" - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Эта статья полезна?