25 ноября 2020, 08:50
8
5 минут

Антон Маркелов: неосторожное обращение с огнём – основная причина возгораний

В Забайкальском крае продолжается пожароопасный сезон. Проведение надзорной деятельности и профилактической работы помогли уменьшить число пожаров в регионе в 2020-м году практически на 30%. О методах профилактики, способах и правилах поведения граждан при пожаре рассказал в интервью радио «Россия» заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Антон Маркелов.

- Антон Вячеславович! Что является основным фактором возникновения пожаров в Забайкалье?

- На сегодняшний день основной причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнём – около 5 тысяч возгораний, или 70%, произошло по этой причине в 2020 году. Ещё 30% пожаров проходят по причинам неисправности отопительных печей и электрооборудования. В сравнении с прошлым годом у нас идёт снижение количества пожаров. Благодаря совместным усилиям с органами власти, органами местного самоуправления, мы снизили количество пожаров на 2500, а это – 30%. Также хочется отметить, что у нас на пожарах погибли 75 человек, в том числе 2 ребёнка. В сравнении с прошлым годом отмечается сокращение числа погибших на 23 человека.

Важно помнить, что перед началом отопительного сезона, необходимо обязательно прочищать дымоходы и трубы от скопившейся сажи. Нужно проверять электрообогреватели. А использование электрообогревателей кустарного производства вообще категорически запрещено. Тем не менее, люди нарушают требования, не задумываясь о том, что из-за короткого замыкания или вылетевшего из печки уголька на пол без притопочного листа, они могут лишиться не только жилища или имущества, но лишить жизни себя и своих детей.

- Как обстоят дела с лесными пожарами в Забайкалье?

- Хочется обратить внимание на то, что в этом году сократилось число лесных пожаров на 112 случаев – всего 869. По результатам проверок было возбуждено 75 уголовных дел. Из них 11 уголовных дел с виновными лицами были направлены на рассмотрение в суд. Люди были привлечены к ответственности.

- Что помогает снизить гибель людей при пожарах в домах и квартирах?

- По требованиям пожарной безопасности, у нас жилые помещения в многоквартирных жилых домах должны быть оборудованы автономными пожарными извещателями. Эти требования существуют с 2003 года. К зданиям, построенным до этого периода, таких требований нет. Нет требований и к частным домам. Но мы, как орган госпожнадзора рекомендуем такие датчики ставить и в частные дома. Принцип работы извещателя простой: при поступлении дыма датчик срабатывает и издаёт звуковой сигнал, который наверняка услышит не только владелец жилья, но и его соседи.

Такие датчики МЧС России, совместно с органами власти и ВДПО устанавливает социально-незащищённой категории граждан: многодетным семьям с небольшим достатком, инвалидам, престарелым.

- Скажите, а в каких домах чаще всего происходят возгорания?

- Хочется отметить, что если разбить пожары на частный сектор и многоквартирные дома, то большинство возгораний происходит в частном секторе и домах с низкой пожарной устойчивостью – барачного типа. В них проводка годами не меняется, печи не качественно ремонтируются. В результате в деревянных домах больше происходит пожаров.

- Есть ли какие-нибудь чёткие правила по сохранению жизни во время пожара?

- Первое, что должен сделать человек, увидевший пожар – вызвать пожарную охрану по телефонам 101 или 112. Это необходимо для того, что служба спасения прибыла как можно быстрее.

Гражданину необходимо по максимуму успокоиться, исключить панику, так как в панике он не сможет адекватно реагировать на происходящее. Если вы не можете ликвидировать возгорание на начальном этапе, необходимо покинуть помещение, по возможности оповестив соседей.

Если есть возможность потушить очаг возгорания, то необходимо засыпать его землёй, например, из цветочного горшка. Либо воспользоваться негорючими одеялами, намочив их. Либо воспользоваться водой, но предварительно убедившись, что горящее оборудование обесточено.

К примеру, вы в многоквартирном доме оказались отрезаны от пути эвакуации. Необходимо плотно закрыть дверь и, используя мокрые тряпки, перекрыть щели. После этого выйти на балкон или, если нет балкона, не открывая окна, показывать, что вам нужна помощь. Если вы откроете окно, то вы дадите доступ кислороду в помещение, и туда будет стремиться огонь. Пламя без доступа кислорода потухает. У пожарных есть автолестницы, и по прибытию они спасут вас. И самое главное – помните номер пожарной охраны – 101 с мобильного телефона. Берегите себя и своих близких!


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3022) 35-61-61
Единый «телефон доверия»