27 июня 2021, 12:25

МЧС предупреждает: не жгите сухую траву!

Скачать оригинал

За прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Забайкальского края 12 раз выезжали на тушение загораний сухой травяной растительности и мусора в Центральном, Читинском, Черновском, Борзинском, Шилкинском и Железнодорожном районах.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает об ответственности за несанкционированный пал травы. Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики. На граждан - в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Уважаемые жители Забайкальского края, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

• Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

• Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

• Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

• Не бросайте горящие спички и окурки;

• Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;

• Не поджигайте сухую траву, она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется.

Не забывайте, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, став причиной серьезного пожара, который может нанести значительный материальный ущерб, а самое главное – привести к гибели людей!

(фото из открытых источников)

Эта статья полезна?