17 сентября 2021, 19:30

Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»

Скачать оригинал

Ежегодно 17 сентября православные отмечают праздник – день почитания иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». По всему христианскому миру проходят благодарственные молебны, в которых принимают участие пожарные и спасатели – в православии икона считается их покровительницей. Торжественное богослужение, с участием Читинского пожарно-спасательного гарнизона состоялось и в храме Казанской иконы Божьей Матери.

Праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина» отмечается в России с 1680 года. Для православных христиан образ Пресвятой Богородицы Неопалимой Купины всегда был защитником от пожаров и молний. Существовал обычай: в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины, ликом к горящему зданию.

После образования пожарной охраны эта икона стала покровителем огнеборцев. Более ста пожарных краевой столицы пришли сегодня в Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери, чтобы принять участие в службе.

«Сегодняшний молебен был в защиту всех жителей Забайкальского края от огня и молнии. Чтобы стихия обошла стороной семьи жителей региона», - отметил начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Николай Басов.

Проводивший богослужение митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, в своём обращении к собравшимся рассказал, что лично знает три случая, когда с помощью иконы удавалось присмирить огонь. Одно из таких чудес произошло на станции Новая в конце 90-х годов. Пожар обрушился на частный сектор, уничтожив несколько жилых домов. Однако огонь пощадил те дома, которые накануне были освящены батюшкой, а в момент пожара одна из местных жителей молилась о миновании беды с иконой «Неопалимая Купина» в руках.

 «Когда сформировалось МЧС России, то в его рядах оказалось много православных. И к кому же обращаться верующим в трудных ситуациях, как не к Богу. Поэтому по благословению святейшего патриарха и священного Синода было установлено, что икона, которая покровительствует спасательной службе – это «Неопалимая Купина», - рассказал Владыка

По окончании богослужения в честь иконы «Неопалимая Купина» сотрудники Главного управления приняли участие в поминальном молебне и помолились за упокой погибшего главы МЧС России Евгения Зиничева.


Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»
Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»
Забайкальские пожарные почтили икону «Неопалимая Купина»
Эта статья полезна?