4 июня 2022, 19:31

МЧС России напоминает о необходимости обезопасить себя в сезон активности клещей

фото: телекомпания Новомосковск
Скачать оригинал

Наступившее лето принесло с собой не только теплые дни, которые так подходят для прогулок и выездов на природу, но и очередной сезонный риск. Время с конца мая до начала июня считается пиковым для активности клещей, которые довольно часто являются носителями опасного заболевания – клещевого энцефалита. 

Ошибочно думать, что данные насекомые опасны только в лесу. Риск получить укус есть и в полях, и на дачных участках, и даже в черте города. Поэтому, чтобы не испортить свой летний отдых неприятным происшествием, следуйте простым правилам:

- Вернувшись с улицы, проведите осмотр одежды и тела. Так как укус клещей безболезненный, вы можете его не заметить, но присосавшееся насекомое уже будет видно. 

- Если вы отправляетесь на природу, позаботьтесь о подходящей одежде. В идеале это противоэнцефалитный костюм, но подойдет и любая одежда, которая закрывает конечности и плотно прилегает к телу. Не забудьте про головной убор, например, косынка или плотный капюшон. Особое внимание стоит уделить обуви, так как чаще всего клещи цепляются на человека снизу. Хорошим вариантом станут резиновые сапоги с высоким голенищем, если их нет, то плотно заправьте штанину в носок.

- Если вы планируете выход на природу с ночевкой, то тщательно проверьте поверхность земли, прежде чем ставить палатку. Не стоит располагаться на местности с густым травяным покровом. Лучше выбрать песчаную почву.

- Чем больше времени клещ провел, присосавшись к телу, тем выше степень опасности его укуса, поэтому старайтесь как можно чаще проверять себя. 

- Отправляясь на природу, используйте специальные средства для защиты от клещей. В магазинах сейчас огромное количество средств, которыми можно обработать и одежду, и кожные покровы.

- Домашние питомцы чаще людей страдают от нападения клещей, поэтому их тоже необходимо проверять после каждого выгула. Из-за густой шерсти это не всегда легко сделать, но не стоит пренебрегать процедурой, так вы избавите четвероногого друга от множества проблем.

- Если клещ все же укусил вас, то главное не поддаваться панике. Аккуратно вытащите насекомое, следя, чтобы голова не осталась в ранке. Для этого место укуса обработайте спиртом, а затем аккуратными круговыми движениями удалите клеща с помощью петли из нитки. Далее место укуса нужно смазать йодом. Если клещ остался живым, то его можно отвезти в лабораторию для специального исследования, которое позволит узнать, являлся ли он переносчиком болезни. Между извлечением живого клеща и визитом в лабораторию должно пройти не более двух суток.

- Самым верным способом обезопасить себя является вовремя сделанная прививка от клещевого энцефалита. 

Уважаемые забайкальцы! Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает вам о необходимости соблюдения правил личной безопасности на природе! Осторожность и внимательность позволят вам избежать неприятных последствий от встречи с клещами.

Эта статья полезна?