31 августа 2022, 15:58

Детская безопасность накануне Дня знаний

фото: novostivoronezha.ru
Скачать оригинал

Начало нового учебного года всегда связано с повышенным риском для учащихся. Вступающие во взрослую жизнь дети чаще остаются дома одни, а значит нужно поговорить с ними о пожарной безопасности, а также возможных опасностях, подстерегающих их на улице, в общественных местах, на дороге и в интернете.

Пожары, возникающие в Забайкалье по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным.

Так, с начала 2022 года сотрудниками надзорной деятельности установлено 157 случаев бытовых пожаров, возникших по вине детей. За аналогичный период прошлого года их было 70, на одном из которых в Балейском районе четырехлетний ребенок погиб.

Виноваты в этом, конечно, родители, которые не объясняют детям элементарные правила поведения. Взрослым следует личным примером показывать правила пожарной безопасности, которые всеобще известны.

Безопасность на улице также немаловажный аспект во время школьной поры. Родителям младших школьников необходимо в первую очередь вместе с ребёнком пройти его маршрут от дома до школы, объясняя и показывая, где можно безопасно перейти проезжую часть дороги, как безопасно дойти до остановки общественного транспорта, и на каких участках надо быть особенно осторожным. В тёмное время суток безопасность юного пешехода помогут обеспечить светоотражающие элементы на одежде и рюкзаках.

В современный информационный век немаловажно осознавать возможные негативные последствия глобальной сети. Не отправляйте детей в «свободное плавание» по интернету. Сформируйте список полезных, интересных и безопасных ресурсов, которыми может пользоваться ваш ребёнок, и посоветуйте их использовать. Научите ребенка ни в коем случае и ни при каких ситуациях не давать «онлайн» друзьям адреса, телефоны и другую личную информацию. Объясните детям, что никогда не стоит встречаться с друзьями из сети, ведь люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.

Главное управление МЧС Забайкальского края рекомендует убедить ребёнка в том, что дополнительные меры безопасности нужны не для контроля, а для защиты, что вы беспокоитесь о нём и хотите во всем помогать. Практика показывает, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, риск возникновения опасных ситуаций по причине детской шалости и неосторожности сводится к минимуму.


Эта статья полезна?