10 сентября 2022, 17:06

МЧС России напоминает о значительном увеличении штрафов за нарушения требований пожарной безопасности

Скачать оригинал

Нарушители требований пожарной безопасности на собственном бюджете почувствуют серьезную ответственность за содеянное, так как с 2022 года штрафы за игнорирование законодательства кратно выросли. Об этом на встрече с журналистами рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Антон Маркелов.

Изменения в кодексе административных правонарушений вступили в силу с 8 июня. Согласно нововведениям, за нарушения пожарной безопасности, в том числе в лесах, предусмотрено более серьезное наказание для виновных граждан.

«На сегодняшний день за нарушения требований пожарной безопасности максимальный штраф может достигать 20 тысяч рублей. Если гражданин является виновником пожара, к примеру, он не очистил территорию своего домовладения от сухой травы и мусора, которые загорелись и нанесли ущерб соседскому забору или дому, штраф вырастает до 50 тысяч рублей. Аналогичные санкции введены за нарушения пожарной безопасности в лесах. До внесения изменений сумма штрафов составляла 4 и 5 тысяч рублей», - рассказал Антон Вячеславович.

Он также отметил, что увеличение штрафов распространяется на юридических и должностных лиц. Для них предусмотрено наказание до миллиона рублей. Начиная с марта 2023 года инспекторы государственного пожарного надзора будут проводить проверки органов местного самоуправления на предмет готовности к весеннему пожароопасному периоду. На выявленные нарушения будут составляться протоколы и выноситься постановления.


Эта статья полезна?