6 июля 2023, 02:19
149
2 минуты

Силы краевой РСЧС работают на ликвидации последствий паводка в Забайкалье

Вечером 5 июня в Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю состоялось заседание постоянного действующего оперативного штаба при комиссии по чрезвычайным ситуациям региона, посвящённое складывающейся гидрологической обстановке в ряде муниципалитетов.


Интенсивные осадки привели к подъему уровней воды в реках края. В результате произошло подтопление 65 приусадебных участков и 23 жилых домов в 4 населенных пунктах – Курунзулай, Улеты, Урульга и Александровский Завод. Кроме этого размыто 4 участка автомобильных дорог регионального значения, имеются альтернативные пути проезда, над восстановлением движения работает тяжелая техника.


На подтопленных участках организованы работы по ликвидации последствий. Привлечена группировка РСЧС края в составе 104 человек, 37 единиц техники, в том числе от МЧС России 48 человек, 7 единиц техники, 4 плавсредства.

В готовности к реагированию аэромобильная группировка в составе 85 человек, 20 единиц техники. На утро 6 июля в Александрово-Заводский район запланирован вылет вертолета Ми-8 МЧС России с представителями министерств и ведомств региона, во главе с начальником Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Николаем Басовым.


По информации Забайкальского УГМС за двое суток в регионе выпало до 60% месячной нормы осадков, что дало реакцию на малые и небольшие реки края и резко повысило их уровень. Вместе с тем, сейчас наблюдается небольшое снижение уровня воды в реках. Ожидается ослабление циклона с завтрашнего дня.


Вместе с тем, на 6 июля прогнозируется подтопление дачного кооператива Шишкино-Остров и села Ильинка Читинского района. На месте уже находятся силы РСЧС, в том числе спасатели МЧС России. После завершения заседания КЧС на место для уточнения обстановки убыли начальник Главного управления Николай Басов, заместитель губернатора Александр Костенко и заместитель председателя правительства Алексей Сергейкин. Также в Александровский Завод убыла оперативная группа Главного управления.


Обстановка находится на контроле Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3022) 35-61-61
Единый «телефон доверия»