23 октября 2020, 19:33

Прогноз ЧС на территории Забайкальского края на ноябрь 2020 г.

ПРОГНОЗ

чрезвычайных ситуаций на территории Забайкальского края

на ноябрь 2020 года

(при составлении прогноза использованы аналитические материалы и прогнозы отдела мониторинга и прогнозирования ЦУКС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю и Федерального государственного бюджетного учреждения «Забайкальское УГМС»)

I. ПРОГНОЗ ВОЗМОЖНЫХ ЧС

I. Прогноз природных чрезвычайных ситуаций

Метеорологическая обстановка

Исходная обстановка.

Температура воздуха в Чите октябрь 2020 г.

Норма среднемесячной температуры октябрь: -0,4°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 0,8°. Отклонение от нормы: -0,5°.

Норма суммы осадков в июле: 9 мм. Выпало осадков: 33 мм. Эта сумма составляет 353% от нормы.

Самая низкая температура воздуха (-8,6°) была 13 октября. Самая высокая температура воздуха (13,5°) была 8 октября.

Температура воздуха в Чите, октябрь 2020 г.

Температура воздуха в Чаре октябрь 2020 г.

Норма среднемесячной температуры октября: -5,8°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -3,7°. Отклонение от нормы: 0,0°.

Норма суммы осадков в июле: 15 мм. Выпало осадков: 19 мм. Эта сумма составляет 126% от нормы.

Самая низкая температура воздуха (-20,4°) была 21 октября. Самая высокая температура воздуха (9,7°) была 7 октября.

Температура воздуха в Чаре, октябрь 2020 г.

Прогнозируемая обстановка.

Метеорологическая обстановка.

В октябре средняя месячная температура воздуха ожидается -1, -4°,по северным районам ожидается -4, -8°,что около средних многолетних значений. Месячное количество осадков ожидается больше среднего многолетнего количества, по северным районам – около и меньше нормы.

Распределение осадков прогнозируется неравномерным, на территории центральных, западных, южных районов больше многолетнего количества, на территории юго-восточных и восточным - около среднего многолетнего количества, на территории северных районов меньше многолетнего количества.

Почти ежегодно один раз в месяц ночные температуры опускаются до -17,-22. В дневные часы воздух прогревается до +3,+8°, при интенсивных волнах тепла максимальная температура повышается до +23,+25°. Суточная амплитуда температуры при ясном небе в среднем составляет 12-18°.

В октябре происходит устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°в середине месяца.

Осадки выпадают преимущественно в виде мокрого снега, в первой половине месяца – в виде дождя. Месячная сумма их составляет 9-12 мм. Осадки с количеством 0,1 мм и более выпадают в течение 4-6 дней за месяц. Максимальное суточное количество осадков равно 9-17 мм.

Во второй и третьей декадах наблюдается появление снежного покрова.

Средняя месячная скорость ветра 2-4 м/с. Число дней с метелью мало – 1-4 раза в 10 лет.

Грозы наблюдаются крайне редко, 1 раз в 25-30 лет.

Повторяемость туманов 1-2 раза в месяц.

В октябре средняя месячная температура воздуха и количество осадков ожидается:

 - по западным районам средняя месячная температура воздуха ожидается 0,-1°, что на 1° выше средних многолетних значений.

Преобладающая температура воздуха ночью -2,-7°, в отдельные ночи второй и третьей декад месяца -8,-13°, днем +7,+12°, в третьей декаде месяца +3,-2°.

Месячное количество осадков составит 9-12 мм, что около среднего многолетнего количества.

Небольшой снег пройдет в отдельные дни месяца.

 - по центральным районам средняя месячная температура воздуха ожидается около 0°, что около и на 1° выше средних многолетних значений.

Преобладающая температура ночью -2,-7°, в отдельные ночи второй и третьей декад месяца -7,-12°, днем +6,+11°, в третьей декаде +1,+6°.

Месячное количество осадков составит 2-4 мм, что меньше среднего многолетнего количества.

Небольшой снег пройдет в отдельные дни месяца.

- по южным районам средняя месячная температура воздуха ожидается около 0°, что около и на 1° выше средних многолетних значений.

Преобладающая температура воздуха ночью -2,-7°, в отдельные ночи второй и третьей декад -7,-12°, днем +8,+13°, в третьей декаде +3,+8°.

Месячное количество осадков составит 10-15 мм, что около и больше среднего многолетнего количества.

Небольшой снег пройдет в отдельные дни месяца.

- по юго-восточным районам средняя месячная температура воздуха ожидается 0,-1°, что около и на 1° выше средних многолетних значений.

Преобладающая температура воздуха ночью -3,-8°, в конце третьей декады -8,-13°, днем +8,+13°, в отдельные дни второй и третьей декад +3,+8°.

Месячное количество осадков составит 4-12 мм, что около и меньше среднего многолетнего количества.

Небольшой снег пройдет в отдельные дни первой и третьей декад месяца.

- по восточным районам средняя месячная температура воздуха ожидается около 0°, что на 1-2° выше средних многолетних значений.

Преобладающая температура воздуха ночью -3,-8°, в середине второй и конце третьей декад -8,-13°, днем +3,+8° .

Месячное количество осадков составит 5-12 мм, что около и меньше среднего многолетнего количества.

Небольшой снег пройдет в отдельные дни первой и третьей декад месяца.

 - по северным районам средняя месячная температура воздуха ожидается -3,-6°, что около средних многолетних значений.

Преобладающая температура воздуха ночью -8,-13°, в середине второй и конце третьей декад месяца -16,-21°, днем +3,-2°, во второй пятидневке +3,+8°.

Месячное количество осадков составит 11-20 мм, что около и меньше среднего многолетнего количества.

Небольшой снег пройдет в отдельные дни месяца.

Гидрологическая обстановка

Водность большинства рек повышенная. Распределение осадков ожидается неравномерным по времени и территории.

В начале октября прогнозируется снижение уровней воды на всех реках края. Во второй половине октября начнутся первые ледовые явления (забереги, шугоход), на реках северных районов начало шугохода прогнозируется во второй декаде октября.

Опасных гидрологических явлений на территории края не прогнозируется.

Лесопожарная обстановка

В октябре на территории Забайкальского края преобладал II-Ш класс пожарной опасности. В октябре, по предварительному прогнозу, ожидается пожароопасность лесов I-III класса. Прошедшие дожди в сентябре в большинстве районам края способствовали снижению класса пожароопасности лесов.

Прогнозируемые метеорологические условия в октябре 2019 года определят низкую пожароопасность, обострение ситуаций, связанных с лесными пожарами на территории края при сухой ветреной погоде, возможно в первой декаде октября на территории западных, центральных, южных и юго-восточных районов края.

Чрезвычайные ситуации, обусловленные лесными пожарами, на территории Забайкальского края не прогнозируются.

Основными причинами возникновения пожаров:

- грозовые разряды при сухих грозах;

- умышленные поджоги;

- несоблюдение населением правил пожарной безопасности в лесу при 3-4 классе пожарной опасности;

Сейсмическая обстановка

По данным Байкальского филиала геофизической службы СО РАН (г.Иркутск) и экологического центра рационального освоения природных ресурсов (г.Красноярск) сейсмических событий с магнитудой более 4.5-5.0 не прогнозируется. Возможные сейсмические явления не будут представлять реальной угрозы инфраструктуре края.

II. Прогноз техногенных чрезвычайных ситуаций

Пожарная обстановка

Сохраняется вероятность возникновения пожаров в жилом секторе, административных зданиях и объектах экономики в результате несоблюдения правил пожарной безопасности.

По статистическим данным прогнозируется увеличение количества пожаров в жилом секторе и на объектах экономики. Высокий риск возникновения пожаров прогнозируется во второй половине месяца в связи с понижением дневных и ночных температур и использованием отопительных приборов населением в жилом секторе, нарушение правил эксплуатации электроприборов, неисправность электроприборов, курение в нетрезвом состоянии и пр. Возможны пожары в местах пребывания лиц без определенного места жительства (подвалах, подъездах, чердаках жилых домов, тепловых коллекторах, бесхозных строениях).

Объекты ЖКХ и энергетики

Возможны сбои в работе объектов ЖКХ, в связи с неграмотными действиями обслуживающего персонала и нарушениями правил технической безопасности. Аварийные ситуации могут быть вызваны перебоями в поставках топлива.

Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций прогнозируется в центральных, южных, юго-восточных районах края в середине месяца. Источник ЧС – изношенность инженерных коммуникаций и оборудования, неблагоприятные метеорологические явления – мокрый снег, ветер 15 м/с.

Автомобильный, железнодорожный транспорт

Чрезвычайные ситуации, обусловленные дорожно-транспортными происшествиями с гибелью 5-ти и более человек, не прогнозируются.

Аварийные ситуации прогнозируются не выше локального уровня.

Случаи ДТП наиболее вероятны в г.Чита и на федеральных трассах края: Чита – Иркутск, Чита – Забайкальск, Чита – Хабаровск.

Основными причинами ДТП на дорогах края:

- несоблюдение скоростного режима;

- управление транспортным средством в состоянии опьянения;

- управление ТС без водительского удостоверения;

- несоблюдение очередности проезда;

- выезд на полосу встречного движения:

-неудовлетворительное состояние дорожного покрытия и транспортных средств;

-неблагоприятные метеорологические условия (туманы).

Сохраняется риск возникновения ЧС, связанный с транспортными авариями и катастрофами на железнодорожном транспорте, а также происшествиями с повреждением опор контактной сети и железнодорожного полотна.

Радиационная обстановка

Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения фиксируется в пределах естественного радиационного фона. Превышения уровней радиационного фона на территории края не прогнозируется.

Химическая обстановка

Очагов загрязнения и выброса в атмосферу химических веществ не зарегистрировано. Загрязнение окружающей среды химически опасными веществами не прогнозируется.

III. Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций

Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в целом в крае расценивается как устойчивая. В соответствии со статистическими данными чрезвычайные ситуации биолого-социального характера прогнозируются не выше муниципального уровня.

Эпизоотическая обстановка

Заболеваемость животных в хозяйствах прогнозируется выше уровня среднемноголетних значений для данного сезона. Наибольший риск сохраняется на территории юго-восточных районах края.

IV. Прогноз экологических чрезвычайных ситуаций

Аномально высоких уровней загрязнения окружающей среды (атмосферного воздуха) не прогнозируется.

Высоких уровней загрязнения окружающей среды (атмосферного воздуха) не прогнозируется. Повышенный уровень загрязнения окружающей среды (атмосферного воздуха) прогнозируется в г.Чита в отдельные дни при отсутствии ветра под влиянием антициклона.

Возникновение зон химического загрязнения вследствие аварий на предприятиях не прогнозируется.

Исходя из вышеизложенного:

Основными источниками ЧС и происшествий природного и техногенного характера могут послужить неблагоприятные метеорологические условия (туман в утренние часы, сильный ветер, осадки в виде мокрого снега).

- прогнозируется возникновение аварийных ситуаций на объектах энергетики в конце первой и в первой половине третьей декад месяца по территории Забайкальского края за исключением восточных районов

(сильный ветер). Возможно временное отключение электроэнергии, выход из строя трансформаторных подстанций;

А также сбои в работе объектов ЖКХ при начале отопительного сезона.

- чрезвычайные ситуации, обусловленные дорожно-транспортными происшествиями с гибелью 5-ти и более человек, не прогнозируются;

- в связи с выпадением осадков в виде мокрого снега на дорогах федерального и местного значения, прогнозируется увеличение количества ДТП во второй половине месяца;

- сохранится напряженная пожарная обстановка в жилом секторе и торгово-бытовых предприятиях по причине неосторожного обращения с огнем, а также при эксплуатации электрооборудования с нарушением правил пожарной безопасности;

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАГИРОВАНИЮ НА ПРОГНОЗ ЧС

1. Поддерживать в готовности силы и средства по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного характера.

2. Поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3. Усилить контроль противопожарного состояния зданий и сооружений жилого, социально-бытового, культурного назначения.

4. Обеспечить противопожарную защиту объектов и жилого фонда, продолжить обучение населения мерам пожарной безопасности.

5. Организовать проведение дополнительных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

6. Должностным лицам администраций, ЖКХ осуществлять постоянный контроль работы объектов ТЭК И ЖКХ.

7. Совместно с органами ГИБДД реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на отдельных участках автомобильных дорогах (наиболее уязвимых к возникновению ДТП):

- проводить дополнительные инструктажи водителей междугородних маршрутов;

- осуществлять контроль технического состояния транспорта, используемого для перевозки детей и опасных грузов (АХОВ, нефтепродуктов).

- усилить контроль соблюдения требования правил дорожного движения;

- обеспечить контроль готовности спасательных служб к реагированию на ДТП.

8. Организовать проведение информационно-разъяснительной работы среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты населения от гриппа (ОРВИ) и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания, вирусной инфекции, заражений.

9. В целях своевременного обнаружения и ликвидации возникающих пожаров вблизи населенных пунктов и объектов экономики организовать работу наблюдателей на постах;


Эта статья полезна?