4 августа 2022, 15:41

Краткосрочный еженедельный прогноз возможных ЧС с 05 по 11 августа 2022 г.

Скачать оригинал

1.Метеорологическая обстановка

5 августа ночью: облачно с прояснениями, по западной половине края местами кратковременные дожди, по восточной половине края дожди, местами сильные, по северным, восточным районам очень сильные дожди, сильные ливни, грозы. Утром при прояснении туман. Ветер северо-западный 3-8 м/с, порывы 8-13 м/с. Температура 12-17°, местами 7-12° тепла. Днём: облачно с прояснениями, по западной половине края местами кратковременные дожди, по восточной половине края дожди, местами сильные, по северным, восточным районам очень сильные дожди, сильные ливни, грозы. Ветер северо-западный 5-10 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура 22-27°, местами 16-21° тепла.

6 августа переменная облачность, по западным районам дожди, днем грозы. Утром при прояснении туман. Ветер северо-восточный 5-10 м/с, днем в отдельных районах 15-20 м/с. Температура ночью 11-16°, при прояснении 5-10°, днём 21-26°, при дождях 15-20° тепла.

7 августа дожди по северным и восточным районам до умеренных, днем грозы. Утром при прояснении туман. Ветер северо-восточный ночью 4-9 м/с, днем 7-12 м/с. Температура ночью 8-13°, местами 2-7°, днём 19-24° , местами 13-18° тепла.

8-9 августа осадки локального характера ожидаются по северным районам края. Температура ночью 8-13°, местами по северной половине края 3-8°, днем 25-30° тепла.

10-11 августа незначительные осадки локального характера возможны по северным и западным районам. Ветер юго-западный 4-9 м/с, Температура ночью 8-13°, днем 25-30° тепла.

2. Гидрологическая обстановка

4 августа в среднем и нижнем течении Онона, его притоках, в верховьях Чикоя уровни воды повысились на 9-38 см. На остальных реках края наблюдается спад, наиболее интенсивный в нижнем течении Витима.

Подтоплены поймы рек: Аргунь у с. Молоканка на 48 см, Шилка у с. Усть-Онон на 25 см, у с. Кокуй на 16 см, Онон у сел Чиндант и Оловянная на 26-37 см, Борзя у с. Усть-Озерная на 52 см и г. Борзя на 87 см, Турга у с. Бырка на 2 см, Хойто-Ага у с. Хойто-Ага на 27 см, Дульдурга у с. Алханай на 4 см, Чита у сел Шишкино и Бургень на 14-19 см. На реках Шилка у г. Сретенск и Витим у с. Неляты поймы освободились от воды.

В ближайшие сутки на реках южных и западных районов края ожидается подъем уровней воды на 5-40 см, на остальных реках будет преобладать спад, местами вода на пойме сохранится.

5-6 августа, в связи с ожидаемыми сильными дождями, на реках восточных и северных (Могочинского, Чернышевского, Тунгокоченского, Тунгиро-Олекминского, Каларского) районов возможны резкие подъемы уровней воды, местами с подтоплением пойм, дорог, мостов и приусадебных участков.

3. Лесопожарная обстановка

На территории Забайкальского края сохраняется 1-2 класс пожарной опасности.

Не исключается риск возникновения термических аномалий, причиной которых будет являться антропогенный фактор (сжигание порубочных остатков, отходов (мусора) на сельскохозяйственных угодьях).

4. Сейсмическая обстановка

С начала года на территории Забайкальского края зарегистрировано 1 сеймособытий в Могочинском районе и 1 в Каларском районе (АППГ-20).

По данным Института земной коры (г. Иркутск) и экологического центра рационального освоения природных ресурсов (г. Красноярск) сейсмических событий с магнитудой более 5,0 не прогнозируется.

Возможные сейсмические явления не будут представлять реальной угрозы инфраструктуре края.

5. Обстановка на водных объектах края

Согласно статистическим данным ГИМС взято на учет 12 погибших (АППГ 14).

Всего на территории Забайкальского края закрыто 4 пляжа. (Дульдургинский – 1, Могойтуйский – 1, Агинский – 2).

Остаются в эксплуатации 19 пляжей. (Дульдургинский район – 2, Акшинский район – 1, г. Чита – 1, Петровск-Забайкальский район – 3, Читинский район –8, Тунгокоченский район – 1, Нерчинский район – 1, Сретенских район – 1, Улетовский район – 1);

С целью обеспечения безопасности людей на водных объектах проведено 1 патрулирование ГИМС:

- р. Аргунь;

Проведено 14 профилактических бесед с охватом 29 человек, выдано 13 памяток.

Для патрулирования привлекались:

Центр ГИМС – 3 чел., 2 ед. тех. (авт. – 1 ед., п/с – 1 ед.);

Всего привлекалось: 3 чел., 2 ед. тех. (авт. – 1 ед., п/с – 1 ед.).

6. Транспортные коммуникации и дороги

Количество ДТП по сравнению с предыдущей неделей увеличилось в 0,4 раза (6 ДТП).

Автомобильные дороги федерального, регионального и местного значения находятся в проезжем состоянии, затруднен проезд по дорогам регионального и местного значения в Шилкинском, Нерчинском, Чернышевском районах. На особом контроле 6 опасных участков на 3-х федеральных автодорогах общей протяженностью 85 км:

1) Читинский район ФАД Р-297 (34-46 км);

2) Карымский район ФАД Р-297 (92-99 км);

3) Хилокский район ФАД Р-258 (841-883 км);

4) Петровск-Забайкальский район ФАД Р-258 (689-699 км);

5) Оловяннинский район ФАД А-350 (259-268 км);

На дорогах края не исключены случаи автомобильных аварий и происшествий с вероятной гибелью людей, носящие локальный характер.

Причины - несоблюдение правил дорожного движения пешеходами (переход дороги перед близко идущим транспортом в неустановленном месте) и водителями транспортных средств (превышение скоростного режима и несоблюдение дистанции), погодные условия (дождь, ветер до 15-20 м/с).

Наиболее вероятны ДТП:

- в г. Чите;

- на автодорогах краевого значения: Агинское - Дульдурга, Дульдурга - Акша - Кыра;

- на автодорогах федерального значения: Чита – Иркутск, Чита – Забайкальск, Чита – Хабаровск.

7. Пожарная обстановка

Количество пожаров по сравнению с предыдущей неделей уменьшилось в 5 раз (с 239 до 42 пожаров).

Причины возникновения пожаров - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве печного отопления, электро - и газооборудования.

Возможны пожары в местах пребывания лиц без определенного места жительства (подвалах, подъездах, чердаках жилых домов, тепловых камерах, бесхозных строениях).

8. Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проводятся плановые проверки образовательных и лечебно-профилактических учреждений на предмет соблюдения температурного режима, выполнения санитарно-гигиенических мероприятий.

9. РХБ обстановка

Уровень радиационного фона составляет 15-18 мкР/ч, что не превышает допустимый. Превышение уровней радиационного фона над нормой на территории края не зафиксировано.

Обстановка прогнозируется стабильная.

10. Экологическая обстановка

Высокого уровня загрязнения окружающей среды не отмечалось. Повышения уровня загрязнения окружающей среды не прогнозируется.


Эта статья полезна?