Алгоритм действий населения при обнаружении сигналов автономных пожарных извещателей

Алгоритм действий населения

при обнаружении сигналов автономных пожарных извещателей

 

Автономный пожарный извещатель – пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

 

Устройство типового автономного пожарного извещателя

 

Автономный пожарный состоит из следующих трех основных узлов находящихся в одном общем корпусе:

Оптический датчик дыма

Принцип определения твердых частиц дыма в воздухе основан на постоянном контроле оптической плотности в специальной камере. Измерительная оптическая камера выполнена таким образом, что исключает попадание внутрь света от внешних источников, но в тоже время позволяет свободно проникать внутрь воздушному потоку пространства в котором установлен датчик. Внутри камеры имеется собственный излучатель и приемник, работающие в инфракрасном световом диапазоне, причем расположение излучателя и приемника выполнено таким образом, что свет от излучателя может попасть на приемник только отразившись от твердой частицы в контролируемой области оптической камеры датчика. Увеличение принятого сигнала приемника свидетельствует об увеличении оптической плотности в измеряемой области, и служит для формирования сигнала тревоги.

 

Звуковой оповещатель

Попросту это небольшая но довольно громкая сирена, которая при срабатывании детектора дыма издает громкий пронзительный звук способный разбудить спящего человека и привлечь внимание окружающих. В качестве излучателя звуковых колебаний в автономных пожарных извещателях,  по причине низкого энергопотребления, как правило используется пъезоэлемент.

 

Элемент питания

В большинстве выпускаемых отечественных автономных пожарных извещателях таким элементом является девятивольтовая батарея. Такого элемента в среднем хватает на год работы, при разряде элемента питания ниже допустимого уровня, пожарный извещатель должен подать сигнал указывающий хозяину на необходимость замены батарейки. У большинства отечественных моделей таким сигналом является периодически издаваемый кратковременный звуковой сигнал в такт с миганием светового индикатора. Кроме этого на корпусе автономного пожарного извещателя как правило имеется световой индикатор состояния и отверстие или кнопка для проверки работоспособности.

В современных автономных пожарных извещателях для оповещения монтируется GSM модуль, который обеспечивает:

  • дозвон на заранее запрограмированные телефонные номера;
  • рассылку SMS-сообщений.

 

Размещение, порядок установки и подготовка к работе автономного пожарного извещателя

 

В общих случаях, монтаж и подготовка к работе автономных пожарных извещателей осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические нормы и правила проектирования», а также в соответствии с требованиями предприятия изготовителя, которые изложены в технической документации на пожарный извещатель (паспорт, инструкция и т.д.). Автономные извещатели, как правило, рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу при:

температуре окружающей среды -10 до + 55 0С;

относительной влажности воздуха до 90 %, при температуре + 40 0С.

 

Техническое обслуживание и проверка технического состояния

 

Для исключения ложных срабатываний из-за запыленности оптической системы извещателя необходимо не реже одного раза в шесть месяцев очищать дымовую камеру от пыли. Для этого разрешается снимать дымовую камеру для очистки и заменять ее. В основном применяется следующая последовательность действий для замены камеры:

расположить извещатель этикеткой вверх, извлечь элементы питания, аккуратно отжать замки и отделить крышку извещателя от основания;

отжать замки на дымовой камере и снять ее;

очистить дымовую камеру от пыли с помощью кисточки с мягким ворсом или продув чистым сжатым воздухом с давлением 1-2 кг/см2.

 

Основные режимы оповещения извещателя

 

Режимы оповещения

Индикация

Дежурный режим

Однократная вспышка индикатора с периодом повторения (5-1) с

-

 

Режим «Пожар»

Мигание индикатора с частотой (2) Гц

Непрерывный тональный моделированый сигнал

Режим «Разряд батареи» при напряжении от (7,5-5,9 В)

-

Кратковременный однократный звуковой сигнал с периодом повторения не более 60 с

 

Рекомендации

«О действиях при пожаре в жилом доме»

При поступлении сигнала пожар от автономного пожарного извещателя

Необходимо проверить на наличие признаков горения (задымления, запаха гари, тления и т.п.), а также:

  • на ранней стадии развития пожара применить первичные средства пожаротушения (при наличии огнетушителя);
  • при сильном развитии пожара, и невозможности применения первичных средств пожаротушения, если имеется возможность, изолировать помещение, где произошло загорание или пожар, закрыть дверь в это помещение, чтобы избежать распространения дыма и огня;
  • немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, 
    с мобильного тел. 101;
  • сообщить диспетчерусвою фамилию и имя, адрес, кратко описать ситуацию, что горит, где и какие признаки пожара;
  • оповестить о пожаре соседей любыми доступными способами;
  • не отключайте телефон первыми, возможно, у диспетчера возникнут вопросы или он даст вам необходимые указания.

 

Эвакуация из помещений при пожаре

Если дым и пламя в соседних комнатах не позволяют выйти наружу:

  • не поддавайтесь панике;
  • если нет возможности эвакуироваться, то для защиты от тепла и дыма постарайтесь надежно загерметизировать свое помещение. Для этого плотно закройте входную дверь, намочите водой любую ткань, обрывки одежды или штор и плотно закройте (заткните) ими щели двери изнутри помещения.
  • во избежание тяги из коридора и проникновения дыма - закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия, закройте фрамуги вентиляционных решеток.

Правила использования огнетушителей

Запрещается использование огнетушителя для нужд, не связанных с ликвидацией загораний. Запрещается перемещение огнетушителей с мест постоянного размещения. Для тушения твердых горючих веществ, ЛВЖ, ГЖ, электропроводки (до 1000 вольт), применять имеющиеся в порошковые и углекислотные огнетушители.

Правила применения порошковых огнетушителей:

  • поднести огнетушитель к очагу пожара (загорания);
  • сорвать пломбу;
  • выдернуть чеку за кольцо;
  • путем нажатия рычага, огнетушитель приводится в действие, при этом необходимо струю огнетушащего вещества направить на очаг загорания.

 

Правила применения углекислотных огнетушителей:

  • поднести огнетушитель к очагу пожара;
  • выдернуть чеку;
  • направить раструб на очаг пожара;
  • открыть запорно-пусковое устройство (нажать на рычаг или повернуть маховичок против часовой стрелки до отказа).

 

При обнаружении ложного сигнала, а также при загорании пищи на плите

 

Если причиной срабатывания извещателя явилось задымление вследствие пригорания пищи и нет возгорания на кухне, то необходимо, повернув его корпус против часовой стрелки, снять извещатель с основы, нажать на кнопку, отключающую звуковой сигнал, и продуть его. После этого установить на место, убедиться, что красный индикатор светится с определенной периодичностью, что свидетельствует о его работоспособности.