Краткая географическая и социально-экономическая характеристика Забайкальского края

     Забайкальский край

zabaikalskkra.jpg

 

Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. 
Забайкальский край расположен в юго-восточной части Восточной Сибири. Территория Забайкальского края на юге и юго-востоке ограничена  государственной границей Российской Федерации с Китайской Народной Республикой и Монголией,  протяженностью 1,5 тыс. км, на западе и северо-западе – административной границей с республикой Бурятия и Иркутской областью, на северо-востоке и востоке – административной  границей с республикой Саха (Якутия) и Амурской областью.  Общая протяженность границ Забайкальского края составляет 4770 км.

Площадь Забайкальского края 431,9 тыс. кв.км или 2,5% территории Российской Федерации. Протяженность Забайкальского края составляет с запада на восток – более 800 км, с севера на юг – около 1000 км.

Муниципально-территориальное устройство Забайкальского края включает 410 муниципальных образований, в том числе: 4 городских округа, 31 муниципальный район, 45 городских и 330 сельских поселений, 882 населенных пункта.

Краевой центр – городской округ «Город Чита. Он расположен в 6074 км от Москвы, разница по времени с Москвой составляет + 6 часов.  

Численность населения Забайкальского края составляет 1072806 тыс. чел., плотность населения – 2,48 чел./км2. Городские населения – 68,2%.

Территория Забайкальского края подвержена воздействию широкого спектра опасных природных процессов и явлений, в том числе: землетрясений, селей, лавин, ураганов, наводнений, лесных и степных пожаров.

Согласно действующей карте сейсмического районирования территории Российской Федерации, Забайкальский край относится к сейсмически опасной зоне землетрясений силой до 6 - 10 баллов. Основная часть территории Забайкальского края (25 районов площадью 337,4 тыс. кв. км, где проживает в городах и поселках городского типа 677,7 тыс. чел. и в селах 332,6 тыс. чел.) относится к 6 – 8 бальной сейсмической зоне.

Петровск-Забайкальский и Красночикойский районы относятся к 7 - 9 бальной зоне (37,3 тыс.кв.км., где проживает в городах и поселках городского типа 31,7 тыс.чел. и в селах 32,2 тыс.чел.).

Каларский район относится к 9 - 10 бальной зоне (56,8 тыс.кв.км, где проживает в пгт. Нова Чара 4,7 тыс.чел., в селах 5,1 тыс.чел.), по селеопасности -  II категории.  Вероятный участок сходов селей - район озера Леприндо.

13% территории края - лавиноопасны. Зоны сильной (I степени) и умеренной (II степени) лавиноопасности находятся в Каларском районе (Каларский и Кадарский хребты). Максимальный объем лавин - более 100 тыс. м. куб.

Территория края подвержена сильным ветрам, ураганам, шквалам, смерчам. На большей части края в среднем число дней с сильными ветрами колеблется от 0 до 10 в год. На перевалах, возвышенностях, в долинах рек, на побережье озер число дней с сильным ветром колеблется от 16 до 50. Наиболее подвержены сильным ветрам Борзинский, Оловяннинский, Акшинский, Нерчинский, Карымский, Чернышевский, Тунгокоченский районы.

Ураганы и смерчи (20-35 м/с) распространены на 4% территории Забайкальского края; бури (до 30 м/с), распространены на 12 % территории края.

С периодичностью один раз в 5-7 лет территория края подвергается наводнениям весной, в период ледохода от ледовых заторов, один раз в 7-10 лет территория края в летне-осенний период подвергается поводкам от ливневых дождей. Наиболее часто подтоплениям в летне-осенний период подвергаются       г. Чита и отдельные населенные пункты в Читинском, Нерчинском, Сретенском, Шилкинском, Улетовском, Газимуро-Заводском, Красночикойском и Хилокском районах. Общая площадь затопления может составить до 5,3 тыс. кв. км.

Лесной фонд на территории Забайкальского края составляет 34048 тыс. га. Забайкальские леса условно разделены на три природно-климатические зоны: лесостепную, горно-таежную и северной тайги. Свыше 42% лесных массивов относится к высокому и вышесреднему классу пожарной опасности. Пожароопасный сезон на территории края в основном начинается, как правило, с конца марта и заканчивается в сентябре-октябре месяце, в зависимости от погодных условий.

ОСНОВНЫЕ РИСКИ ЧС НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ 

      - Лесные пожары; 
      - Паводки; 
      - Аварии на объектах ЖКХ; 
      - Аварии на объектах энергоснабжения; 
      - Аварии на ж/д транспорте; 
      - Дорожно-транспортные происшествия; 
      - Техногенные пожары.