28 декабря 2020, 17:53

Инспекторы ГИМС проводят рейды на водоёмах Забайкалья

На реках и озёрах Забайкальского края установился и окреп лёд. Так, на Ингоде средняя толщина ледяного покрова составляет 90 сантиметров. Однако это не отменяет опасности выхода, а тем более выезда на автотранспорте на замёрзшие водоёмы.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам продолжают следить за безопасным поведением граждан в рамках акции «Безопасный лёд», которая проходит по всей стране и продолжится до весны. Особенно это касается любителей зимней рыбалки, которые поспешили заняться своим любимым хобби уже с наступлением первых заморозков.

Сотрудники МЧС совместно с волонтёрами-студентами устанавливают предупреждающие знаки и рассказывают рыболовам, что делать категорически нельзя и как быть, если произошло страшное — провал под лёд. Особенно это касается граждан, выходящих за уловом на озеро Кенон.

«Категорически выезд запрещён автотранспорта на озере Кенон, так как здесь находится ТЭЦ, которая сбрасывает тёплую воду. Потому появляется большая вероятность провалов под лёд», - отметил руководитель инспекторского отделения №1 ГИМС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Сергей Плотников.

Перемещаться по замерзшим рекам Забайкалья разрешено только в местах, одобренных спасателями. В инспекторские подразделения ГИМС поданы заявки на открытие 36 ледовых переправ в 10 районах края. На сегодняшний день открыты 19 ледовых переправ, 12 будут запущены до 30 декабря. Ввиду недостаточной толщины льда в Красночикойском районе и в населённом пункте Боржигантай Могойтуйского района, «зимние мосты» планируются к открытию в январе 2021 года.

Эта статья полезна?