20 марта 2023, 17:32

35 ландшафтных пожаров ликвидировали огнеборцы за выходные

Скачать оригинал

Забайкальцы продолжают нарушать введенный с 1 марта на территории края особый противопожарный режим, что влечет за собой рост ландшафтных пожаров. Основной причиной возникновения палов травы и пожаров в лесных массивах является человеческий фактор. Чтобы стабилизировать ситуацию сотрудники МЧС России, полиции и органов местного самоуправления ежедневно ведут патрули на территории Забайкалья.

В выходные дни вероятность поджогов кратно возрастает, в связи с этим увеличивается количество контрольных групп. 18-19 марта на территории Забайкальского края работу по выявлению пожаров на ранней стадии и установлению поджигателей вели более 120 человек. Помимо наземного патрулирования мониторинг обстановки проводился и при помощи беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа.

«Сотрудниками надзорной деятельности установлены 18 виновных в возникновении ландшафтных пожаров. К сожалению, четверо из них – дети. Материалы в отношении несовершеннолетних направлены на рассмотрение в комиссии по делам несовершеннолетних. Уважаемые родители! С наступлением весенних каникул прошу провести работу с детьми. Разъясните им о недопустимости сжигания мусора, сухой травы, во избежание трагических последствий» - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Игорь Масюков.

В выходные дни были ликвидированы 35 ландшафтных и 5 лесных пожаров. В связи с этим Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю призывает граждан серьезно отнестись к соблюдению особого противопожарного режима. В сухую и ветреную погоду даже небольшой пал травы может вырасти до гигантских размеров и представлять угрозу населенным пунктам и их жителям.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере от 10 до 800 тысяч рублей. При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефонам «101» или «112».


Эта статья полезна?