Сжигание сухой травы - преступление против природы!

Каждую весну наша страна встречается с большой бедой - массовыми палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, торфяники, линии электропередачи, населенные пункты. Палы сухой травы - одна из двух главных причин лесных пожаров, и главная причина торфяных. Травяные палы ежегодно уничтожают тысячи домов, бесчисленное количество линий электропередачи и связи, приводят к гибели людей. Дым от горящей травы вызывает обострение многих хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, росту смертности. По сухой траве огонь быстро распространяется на огромные расстояния - из-за этого поджоги травы часто становятся причинами настоящих пожарных катастроф, как, например, в Забайкалье и Хакасии в апреле 2015 года.

 

Почему наши граждане продолжают жечь траву? Распространённые причины и заблуждения:

Привычка. Не знаю почему, но все так делают.

Удовольствие. Красиво, нравится играть с огнем, напоминает детство, романтично, связано с весной.

Хулиганство. пироманство.

Приём агротехники - упрощение труда, удобрение почвы, стимулирование роста новой растительности. Для того, чтобы сжечь сухостой - старую траву и ветки, не надо убирать сор и сухую траву граблями вручную. Зачем полоть участок от сорняков и поросли сорных деревьев, если можно поджечь? Еще ничего не выросло, никого в траве я не вижу. Трава быстро сгорит, а почву огонь не затронет. Нерадивые земледельцы с помощью огня убирают прошлогоднюю стерню на пашнях, когда осенью не скосили ее вовремя.

Контроль за пожарами. Все равно подожгут - лучше я первый это сделаю, я прослежу. А после меня жечь будет уже нечего. И детям не дам жечь - всё сам. Отжигают траву рядом с домами, чтобы потом пал не пришел, часто так поджигают сами себя.

Защита от клещей. Многие думают, что с помощью поджога травы избавятся от лесных клещей и энцефалита.

Пьянство и безалаберность. Пьяные люди жгут траву, сами не зная зачем. А некоторые, и трезвые, бросают окурки в сухую траву - случайно или нарочно.

Ещё жгут старую траву и листву осенью - для уборки, и тополиный пух летом - чтоб не мешал.

 

 Почему нельзя сжигать траву весной и к чему это приводит: 

  • Снижение плодородия почвы
  • Повреждение лесов, защитных лесных насаждений и отдельных деревьев
  • Возникновение большого количества торфяных пожаров
  • Гибель людей, причинение вреда здоровью и жилью
  • Угрозы биологическому разнообразию и ценным природным экосистемам
  • Влияние на климат и глобальные природные процессы 

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью, некоторые из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

Уважаемые забайкальцы, будьте осторожны! Исключите использование открытого огня, вспомните о тяжелых последствиях лесных и степных пожаров произошедших в 2015 году. При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону 101.